おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2692 すだちのシャーべット

2017年10月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しい 

すだちのシャーべット

すだちの旬は8~10月、先日畑仲間からの沢山のプレゼント

 

①すだち約10個(小さめ)内、3個は皮の部分を薄くそぐ。汁は絞って100mℓにする。

② グラニュー糖190g・水450mℓ・すだちの皮を鍋に入れ火にかけて、砂糖が溶けたら、漉して皮を取り除き、冷やして、①の絞り汁を入れて混ぜる。適当な容器に入れて冷凍する。

③8分程度固まったらミキサーなどで混ぜる。

④再度冷凍する。

       *  ゆず、かぼす、レモンなどでも美味しい

 昨年の昨日のブログ

 *ネギの鯖缶煮

ネギの収穫が始まり、柔らかく食べられるので、鯖の缶詰と炊いて食べました。

     

①     ネギを洗い3~4cmに切る。

②     ①を鍋に入れ醤油・砂糖でネギが柔らかくなるまで炊き、鯖の缶詰を入れ煮て出来上がり。

                 秋本番畑の虫達も

 

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