野菜と花を育て美を眺め食を楽しい
すだちのシャーべット
すだちの旬は8~10月、先日畑仲間からの沢山のプレゼント。
①すだち約10個(小さめ)内、3個は皮の部分を薄くそぐ。汁は絞って100mℓにする。
② グラニュー糖190g・水450mℓ・すだちの皮を鍋に入れ火にかけて、砂糖が溶けたら、漉して皮を取り除き、冷やして、①の絞り汁を入れて混ぜる。適当な容器に入れて冷凍する。
③8分程度固まったらミキサーなどで混ぜる。
④再度冷凍する。
* ゆず、かぼす、レモンなどでも美味しい。
昨年の昨日のブログ
*ネギの鯖缶煮
ネギの収穫が始まり、柔らかく食べられるので、鯖の缶詰と炊いて食べました。
① ネギを洗い3~4cmに切る。
② ①を鍋に入れ醤油・砂糖でネギが柔らかくなるまで炊き、鯖の缶詰を入れ煮て出来上がり。
秋本番畑の虫達も