おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2714 小芋のぼた餅(芋ボタ)

2017年10月22日 | 日記

小芋のぼた餅(芋ボタ)

            今、小芋の美味しい時期でぬめりのあるぼた餅を作りました。

    

①  小芋を洗い皮のまま鍋に入れ水から沸騰したら15分茹でる。皮を取り除き、すりこぎすり潰す。

②  適当な大きさに丸め、餡子を天盛りで出来上がり。

 

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おばさんの料理教室No.2713 小芋の柚子山椒の田楽

2017年10月22日 | 日記

小芋の柚子山椒の田楽

       昨日に続いて柚子田楽を楽しみました。

                       

 

①  小芋を洗い、皮のまま沸騰したら15分煮て、皮を手で取り除く。

     この方法は、皮は手で簡単に剥ける。

②  皿に盛り、柚子と山椒の実(又は葉っぱ)をフードプロセッサーで潰したものを天盛りして出来上がり。醤油麹で何でも合う。

*山椒の実や葉っぱは冷凍保存したもので良い。

*煮る場合の出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。

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