青紫蘇の醤油麹盛り
いよいよ青紫蘇も収穫が終わりに近づいた。
① 青紫蘇を洗う。
② 青紫蘇に醤油麹を乗せ出来上がり。
簡便な醤油麹の作り方
米麹を使い、醤油麹を作りましょう。
刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。
① 麹200g・醤油200mℓを混ぜビニール袋に入れ4~5日室温に置き麹に水分をしみ込ます。
② ①を炊飯器に入れ1~2時間保温して麹が柔らかくなれば出来上がり。
*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。
*麹は業務スーパで1kg458円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする。
昨年の昨日のブログ
茗荷と新生姜の甘酢漬け
茗荷の収穫最盛期、新生姜の甘酢漬けと混ぜました。
① 茗荷を奇麗に洗い、煮沸水に10秒程入れ、冷水で冷やし、縦に細く切る。
② ①を新生姜の甘酢漬けと混ぜ出来上がり。