おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2718 大黒本しめじのステーキ(ソテー)

2017年10月26日 | 日記

                                                                     

大黒本しめじのステーキ(ソテー) 

 大黒本しめじ(京丹波産)を息子の嫁から素晴らしいプレゼン、早速ソテーで楽しみました。大黒本シメジは香り・口当たりは松茸、味はしめじ。

 

フライパンに適当に切った大黒しめじ・サラダ油・水少々・胡椒・昆布   茶を適量かけ蓋をして焼き、柔らかくなれば火を止める寸前に、バター   少々を香り付けに溶かす。

皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食

  する。 

昨年の昨日のブログ

  *鮎の田楽 

 *鮎が旬を迎え、鮎を塩焼きして味噌を天盛り最高の美味しい。

         

 ① 鮎を良く洗い、表面にみりんを10倍に薄めた液を鮎の表面に塗り両面を7分焼く。 

② 焼けたら、味噌を鮎に天盛りして出来上がり。 

   *子持ちの鮎は今の季節最高の美味しさ。


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