大黒本しめじのステーキ(ソテー)
大黒本しめじ(京丹波産)を息子の嫁から素晴らしいプレゼン、早速ソテーで楽しみました。大黒本シメジは香り・口当たりは松茸、味はしめじ。
① フライパンに適当に切った大黒しめじ・サラダ油・水少々・胡椒・昆布 茶を適量かけ蓋をして焼き、柔らかくなれば火を止める寸前に、バター 少々を香り付けに溶かす。
②皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食
する。
昨年の昨日のブログ
*鮎の田楽
*鮎が旬を迎え、鮎を塩焼きして味噌を天盛り最高の美味しい。
① 鮎を良く洗い、表面にみりんを10倍に薄めた液を鮎の表面に塗り両面を7分焼く。
② 焼けたら、味噌を鮎に天盛りして出来上がり。
*子持ちの鮎は今の季節最高の美味しさ。