野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
間引き大根菜とお揚げの味噌汁
9月5日に種を播いた大根が混んで生長して来たので、葉を間引いて大根なめしや色々な料理に使います。
① 大根葉は3~4cmの長さに切る。
② お揚げは熱湯をかけで余分な油を洗い落とし適当な大きさに切る、豆腐を適当な大きさに切り置く。
③ 鍋に水を煮立て粉末の出しの素・②を入れさっと煮て、最後に①入れ火を止める前に味噌を溶かして出来上がり
*野菜は季節の物を何でも良い。
昨年の昨日のブログ
モロヘイヤを使ったお好み焼き
① お好み焼きミックス粉100g・卵2個・水150mℓ をよく混ぜる(市販品のお好み焼きミックス粉を使う)。
② ①にモロヘイヤ・キャベツ・豚肉などの具材を混ぜる。
③ フライパンにサラダ油で②を裏表焼き上がればソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節をかけ出来上がり。
*ツルムラサキやオクラなどを使ってもヌルミがあり美味しい。