おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2699 間引き大根菜とお揚げの味噌汁

2017年10月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

間引き大根菜とお揚げの味噌汁

9月5日に種を播いた大根が混んで生長して来たので、葉を間引いて大根なめしや色々な料理に使います。

  

 大根葉は3~4cmの長さに切る。

 お揚げは熱湯をかけで余分な油を洗い落とし適当な大きさに切る、豆腐を適当な大きさに切り置く。

 鍋に水を煮立て粉末の出しの素・②を入れさっと煮て、最後に①入れ火を止める前に味噌を溶かして出来上がり

    *野菜は季節の物を何でも良い。 

昨年の昨日のブログ

モロヘイヤを使ったお好み焼き 

     

① お好み焼きミックス粉100g・卵2個・水150m をよく混ぜる(市販品のお好み焼きミックス粉を使う)。 

② ①にモロヘイヤ・キャベツ・豚肉などの具材を混ぜる。 

③ フライパンにサラダ油で②を裏表焼き上がればソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節をかけ出来上がり。 

*ツルムラサキやオクラなどを使ってもヌルミがあり美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする