野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単醤油麹の作り方(改良版)
こんな美味しいものが間単に出来るんだ。
① ビニール袋に米麹100g・濃い口醤油100mℓを混ぜる。
② 室温で時々振り混ぜ、4~5日室温で醤油をしみ込ませ、炊飯器の保温で3~4時間、麹が柔らかくなれば出来上がり。
*急ぐ場合は醤:麹=1:1を合わせ、ビニール袋に入れ電気炊飯器で保温6~7時間で麹が柔らかくなれば出来上がり。但し、上記の方法より出来上がりは粘度がありネバネバ、味は変わらない。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
*麹は業務スーパで菊水の1kg458円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする
昨年の昨日のブログ
*簡単甘酒の作り方
旅行から帰り、突然パソコンが故障して暫くブログを休み、やっと正常に使えるようになりました。
東北旅行で青森の道の駅に麹(1kg600円)があり買ってきて、久しぶりに甘酒を作り旅の疲れを癒しました。
① 1升炊飯器で米5合(ご飯1700g)を炊き、水1500mℓ・麹1000gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、7~8時間で出来上がり。
② そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。
*炊飯器の保温での作り方は、釜一杯の量が旨い物が出来る。
*保存は冷蔵庫で。(1週間くらいが食べ頃)
甘酒の苺漬け
出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。