おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2696 水餃子の野菜煮

2017年10月05日 | 日記

*水餃子の野菜煮

寒くなり、水餃子の野菜煮を作りました。

        

 鍋にだし汁6カップを入れ椎茸・人参・ネギ・キャベツ・柚子の半切りを入れ煮る。

 ①が適当に煮えたら、水餃子を入れ煮る。

 餃子が煮えたら、味噌で味を調え、半熟卵をそえ出来上がり。

*野菜は、季節の野菜を使うと良い。 

昨年の昨日のブログ 

栗けんぴ 

収穫したての、栗の風味も、甘い蜜ダレで食感のまるごと栗を味わう。      

① 生栗300gは塩茹でして包丁で鬼皮・渋皮をむく。 

② 天ぷら鍋に油適量を注ぎ揚げ温度を160℃に設定して余熱する。熱した油にゆで栗を入れ表面がカリッとなるまで素揚げする。 

③ フライパンに砂糖大匙3と水大匙5さじを入れ強火で火にかけ木べらでかき混ぜながら煮溶かす、砂糖が完全に溶けたら揚げ栗を加え強火から中火でフライパンを回しながら菜箸で全体に蜜を絡める

 

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