野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
かぼちゃの炊いたん
*北海道の栗かぼちゃをシンプルに炊きました。
① かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。
② 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*ネギと鯖缶の炊いたん
今、ネギの収穫が始まり今日は簡単に鯖の缶詰と炊きました。
① ネギを洗い、3~4cmに切り鍋に入れる。
② 鍋に①を入れ煮て、しんなりしたら、鯖の缶詰をほぐして入れ、味が薄ければ、醤油・鰹節をまぶして出来上がり。
我が家の庭のミニホトトギスとホトトギス
皆さん違いは分かりますか?