野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
むかごご飯
今の時期、山を歩くと蔦にむかがぶら下がっている、収穫しむかごご飯を炊きました。
① 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、むかごを200gを乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*さつまいも・栗等でもお美味しい。お揚げを入れるのも良い。
*もち米を混ぜるとより美味しい。
野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
むかごご飯
今の時期、山を歩くと蔦にむかがぶら下がっている、収穫しむかごご飯を炊きました。
① 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、むかごを200gを乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*さつまいも・栗等でもお美味しい。お揚げを入れるのも良い。
*もち米を混ぜるとより美味しい。