*簡便な渋柿の渋の抜き方
今年も渋柿が、どんな渋柿も不思議と渋が抜ける。美味しく食べられる。
① 渋柿を洗い、焼酎(35%)を器に入れ柿のヘタの部分を2~3秒浸す。
② ①をビニール袋に密閉して1週間程室温に置き出来上がり。
*焼酎は梅酒を作る35%の物が良い。
昨年の昨日のブログ
*れんこんのお焼き
レンコンは秋から冬にかけてが美味しい旬。
穴が沢山開いていて、先を見通す縁起の良い食材とかで、おせち料理などで日本人に好まれて来た。料理は色々な料理にしても美味しい。保存方法はラップで包み冷蔵庫の野菜室
① れんこんをするおろし、ねぎの小口切りや海老など好みの物を混ぜわせ、つなぎに上新粉や小麦粉・片栗粉などを混ぜる。
② ①に白出汁・昆布茶を混ぜ、円筒状にして、サラダ油で両面を焼き、最後にバター少々を溶かす。
③ お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
*すり生姜を入れても美味しい。野菜は季節の物で良い。