野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
最も簡便な醤油麹の作り方
醤油麹の作り方を思考錯誤して色々な方法で作ってみましたが、この方法がベストでした、改めてご報告します。
① ビニール袋に米麹500g・濃い口醤油500mℓ・水150mℓを混ぜ、きっちり閉める。
② ①を炊飯器に入れ蓋をしたまま保温で4~5時間(時々袋を振り混ぜる)、麹が柔らかくなれば出来上がり。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
*麹は業務スーパで菊川の米糀の1kg458円。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り、小芋に天盛り。
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする。
昨年の昨日のブログ
*ゴーヤの醤油炒め
今年最後のゴーヤの収穫、ゴーヤチャンプルと醤油炒めを作りました。半部に切ったら何だが笑っているように見えました。
① ゴーヤ1本を縦に半分に切り、ワタと種をとり除き、5mmの厚さに切り塩をまぶし5分ほど置き強く絞り水で洗う。
② サラダ油大匙1で①のゴーヤを炒め塩小匙1/4・胡椒少々を振りかけ最後に醤油小匙1で味付けて出来上がり。
*①の作業は塩で苦みを取る。更に茹でてから炒めると苦みが取れる。