*花山椒のからし酢味噌
花山椒の収穫は4~5日の摘み取り期間で収穫に大変気を使いますが、これは最高の農から食のこんな贅沢は滅多に味わえない。
① 摘みたての花山椒と葉からとげやごみを取り、綺麗に洗い、すり鉢で細かくして、白味噌・酢・砂糖・からしを加えて出来上がり。
② 茹でた筍や野菜類と和える。
*白味噌大匙3・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2・砂糖小匙1でも良い。
*酢少々を加えると緑が奇麗に保てる。
*花山椒のからし酢味噌
花山椒の収穫は4~5日の摘み取り期間で収穫に大変気を使いますが、これは最高の農から食のこんな贅沢は滅多に味わえない。
① 摘みたての花山椒と葉からとげやごみを取り、綺麗に洗い、すり鉢で細かくして、白味噌・酢・砂糖・からしを加えて出来上がり。
② 茹でた筍や野菜類と和える。
*白味噌大匙3・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2・砂糖小匙1でも良い。
*酢少々を加えると緑が奇麗に保てる。