おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 901 花山椒のからし酢味噌

2012年04月27日 | 日記

                             *花山椒のからし酢味噌  

 花山椒の収穫は4~5日の摘み取り期間で収穫に大変気を使いますが、これは最高の農から食のこんな贅沢は滅多に味わえない。

  

 摘みたての花山椒と葉からとげやごみを取り、綺麗に洗い、すり鉢で細かくして、白味噌・酢・砂糖・からしを加えて出来上がり。

 茹でた筍や野菜類と和える。

白味噌大匙3・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2・砂糖小匙1でも良い。

    *酢少々を加えると緑が奇麗に保てる。

 

コメント (1)
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