おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 890  すまし仕立ての豚汁

2012年04月13日 | 日記

                             *すまし仕立ての豚汁

大根に甘みが出る、畑から収穫した大根ですまし仕立ての豚汁が、体が温まり美味しい。  

                 

①大根200g5~7mmの拍子木切り4~5cmm。

②豚肉150gに塩3gをまぶして1時間ほど置く。

③ 鍋に水4カップ、昆布5cm角2枚・豚肉を4cm位に切り良くほぐす。

④ 大根を入れ柔らかく透明になれば、薄口醤油大匙1・塩2g・生姜汁小さじ2で味を整え出来上がり。

⑤ お椀に盛り付け、刻み葱をトッピング・黒コショウを振りかける。

*野菜はとくに限定せず季節の人参・椎茸・青菜や小芋も美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする