*乾燥粉末のモロヘイヤを使った手打蕎麦(5~6人分)
福井から頂いたそば粉が沢山あるので、乾燥粉末にしたモロヘイヤで、モロヘイヤ入りそばを楽しみました。
① 蕎麦粉500gに乾燥粉末のモロヘイヤ40g・食塩水(水250mℓ+塩25)を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
*乾燥粉末の場合もヨモギ40gを加え練る。
② 麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る。
③ うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして5分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。
麺つゆ
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・
だしの素で味付けし金網で濾す。
出来上がれば薬味を加えキツネうどんやてんぷらうどんに。