おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 889 いかのめんち

2012年04月12日 | 日記

                                 *いかのめんち(2人分)

  

『いかのめんち』はところどころに色々な郷土料理がありますが。自分なりの料理を作ってみました。

① 新鮮なヤリイカ2尾を細かくみじん切り。

② 玉葱1/2・ネギ1本・オクラみじん切り3本・生姜1

 カケをすりおろし・大葉4~5枚をみじん切り。

*野菜は季節の野菜、ニラ・おくら・モロヘイヤ・キャベツ・ピーマン・ほうれん草・チンゲンサイなど。  今回はノビルを使ってみました。 

③ ①に②・味噌を好みの味に合わせ混ぜ合わせ、平たく

 して大葉に包む。 *野菜はレタス・キャベツなんでも良い

④ フライパンにバター10g程を乗せ、③を並べて、蓋

 をして強火で1~2分焼き、裏返し1~2分焼く。

   *焼く代わり10分ほど蒸しても良い

⑤ 皿にレタスを敷いて④を乗せ出来上がり。

 メンチと云う言葉にメンチカツがありますが、豚肉や牛肉の挽き肉に、タマネギの みじん切り、

 食塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型にして小麦粉、溶き卵、パン粉からなる衣をつけ

 て油で揚げる。油で揚げる代わりに、鯵のなめろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする