おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 878  ハタハタの塩麹焼き

2012年04月01日 | 日記

                            *ハタハタの塩麹焼き
 

今年も福井の白浜荘から、この寒い時期とりたてのハタハタを送って頂く。新鮮な素朴な食べ方は最高だ。東北のハタハタ鍋も美味しい。今回は今流行りの塩麹を使ってみました。とても美味しく頂きました。
一人用コンロで味噌焼きやほうばに葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
    
①  ハタハタの表の反対側の少し上側を切り(隠し包丁)、腸を取り除き洗い、塩麹を塗りつけ一晩置く。
②  ①を一人用コンロにサラダ油を塗りハタハタを盛り付け、蓋をして火を付けて出来上がり、好みにより醤油をかけ食べる。
*添え焼きする野菜は季節の野菜、ネギ・じゃがいも・椎茸・ほうれん草など何でも良い。

 

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