*いわしも煮つけの胡麻まぶし
先日京都の店でイワシの煮付けた物にすり胡麻をまぶしたものが、ありましたが、ちょっと工夫すると一味違うものが。
① イワシ40gぐらい(20尾)を頭・腸を除いて洗い、生姜60gをおろしてかけ、酒300mℓ・梅干2~3個を加え火にかける。
②煮たってからアクを取り除き、薄口醤油200mℓ・砂糖50g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで15分煮る。
③②をざるにあけて汁を十分切り、すり胡麻をまぶし出来上がり。
*いわしも煮つけの胡麻まぶし
先日京都の店でイワシの煮付けた物にすり胡麻をまぶしたものが、ありましたが、ちょっと工夫すると一味違うものが。
① イワシ40gぐらい(20尾)を頭・腸を除いて洗い、生姜60gをおろしてかけ、酒300mℓ・梅干2~3個を加え火にかける。
②煮たってからアクを取り除き、薄口醤油200mℓ・砂糖50g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで15分煮る。
③②をざるにあけて汁を十分切り、すり胡麻をまぶし出来上がり。