おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 887  イワシの煮付けの胡麻まぶし

2012年04月10日 | 日記

                 *いわしも煮つけの胡麻まぶし

先日京都の店でイワシの煮付けた物にすり胡麻をまぶしたものが、ありましたが、ちょっと工夫すると一味違うものが。

              

イワシ40gぐらい(20尾)を頭・腸を除いて洗い、生姜60gをおろしてかけ、酒300mℓ・梅干2~3個を加え火にかける

煮たってからアクを取り除き、薄口醤油200mℓ・砂糖50g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで15分煮る。

②をざるにあけて汁を十分切り、すり胡麻をまぶし出来上がり。

 

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