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今日はなにいろ?

マドレーヌ

2013-06-05 07:51:24 | 料理
今回はマドレーヌです。

何度も作ったことがあるお菓子ですが、シェル型にするとまた新鮮。



お洒落です。

材料(貝型10個分)

小麦粉 40g
砂糖 40g
バター 40g(溶かしておく)
(覚えやすい!)
卵 1個
ベーキングパウダー 少々
レモンの皮 すりおろし 半個
ハチミツ 大1

1 粉はふるっておく。オーブンは190度にあっためておく。
2 型にバターを塗って、冷蔵庫に入れておく。
3 卵に砂糖を入れ、泡立てでよく混ぜる。レモンを入れる(今回は国産レモンではなかったので、絞り汁を入れました)
4 ハチミツを入れる。
5 粉を入れる。よく混ぜる。バターを入れて混ぜ合わせる。
6 冷蔵庫で30分冷やす。

※ プロのコツはよく混ぜて、冷蔵庫で冷やすこと、だそうです。

型に流しいれ、190度で20分ほど焼く。型から外し、冷ましておく。
冷めたら粉砂糖を振る。



見本はこれ。


今回の自己採点は…。

Perfect!

実はこの日、二度目。
最初に作ったのはこれ。


型にバターを塗るのが足りなくて、型から外せませんでした。
こちらもふわふわして、美味しかったですけど。

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