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今日はなにいろ?

ブラバンター・アプリコーゼンシュニッテン

2013-07-13 11:35:07 | 写真
今回は「ブラバンター・アプリコーゼンシュニッテン」と言うドイツのお菓子に挑戦です。
薄く焼いた記事にバニラのクリーム、カシスのジャム(私はブルーベリーのジャムを使いました)が層になったお菓子です。


お手本はこれです。
綺麗ですね!

材料(9センチ×3センチ 4個分)

ブラントマッセ(生地)
水 50CC
バター20g
塩 少々
卵 1個

クレーム(クリーム)

ブッタークレーム
生クリーム 100CC
グラニュー糖 100g
卵 30g
塩 少々
バター 150gj
バニラエッセンス

バニラクレーム
牛乳 250CC
卵黄 3個
グラニュー糖 75グラム
薄力粉 大1
カスタードパウダー 大1
バニラエッセンス

ジャム(ブルーベリー)適宜
アプリコットのシロップ煮 適宜
粉砂糖
チョコの飾り

生地を焼きます。

1 鍋にバター、水、塩を入れて火に掛け沸騰したら小麦粉を一気に混ぜ練る。
2 再び火に掛け、鍋底に薄い膜が張ったようになったら火から下ろし、卵を加える。
(このあたり、シュー生地の焼き方とほぼ同じですね)
3 オーブンシートにバターを薄く塗って、生地を広げて200℃のオーブンで15分ほど焼き、9×12センチサイズを5枚用意する。

クリームを作ります。
ブッタークレーム

1 生クリーム、グラニュー糖、卵、塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜ、火に掛ける。絶えずかき混ぜながら沸騰したら火からおろして、漉してバニラエッセンスを加え、冷ます。
2 バターをクリーム状にして1を加えてよく混ぜる。

バニラクレーム
1 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2 薄力粉とカスタードパウダーに1を少々入れ軽くあわせ残りも入れてよく混ぜ、漉す。
3 2を火に掛けつやが出るまで煮あげる。バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷ます。

仕上げです。

1 両方のクリームを合わせる。
2 生地にクリームを薄く塗り、アプリコット(半切り)をびっしりと乗せ、アプリコットが隠れるくらいクリームを乗せる。
3 生地を重ねる。クリームを塗り、ジャムで斜めに線を描く。
4 再び生地を重ねる。クリームを塗る。ジャムで斜めに線を描く(さっきとは反対方向の斜めの線)
5 4枚目の生地を乗せ、クリームを塗り、最後の一枚を乗せる。
6 側面に生地の焼きかすをあらみじん切りしたものを貼り付ける。
7 上下反対にして、冷蔵庫で冷やす。
8 冷蔵庫から出して、上下を戻し、上面に粉砂糖を振って、3センチ幅に切り分ける(4個分)
9 8の上アプリコットとチョコの飾りを乗せる。


自己採点 78点
クリームが柔らかくて、きちんとした層にならなかったのが残念。
それと、レシピ通りに作ったはずなのですが、クリームがかなり甘い。
と言うか、甘過ぎる!
しかも大量に余ってしまった!
(勿体無いので冷凍しておきました)
アプリコットの酸味とジャムの酸味があまいクリームのアクセントにはなってますが…。


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