今年、2度ほど桜のチーズケーキを作りましたが、桜の花の塩漬けってけっこうなお値段するのです。
これ、自家製出来ると言うので挑戦してみました。
八重桜をよく洗って塩漬け。6分咲きくらいがちょうどいいらしいのですが、手に入ったのは満開の八重桜。
洗っているうちに花びらがばらばらになってしまいました
その後、酢を入れて1週間置いて。
水気を軽く絞って陰干し。
まだ湿り気が残っているうちに塩をまぶして保存します。
たくさんあったのですが、漬けたらこれだけになってしまいましたが、来年まで何度か楽しめそうです。
これ、自家製出来ると言うので挑戦してみました。
八重桜をよく洗って塩漬け。6分咲きくらいがちょうどいいらしいのですが、手に入ったのは満開の八重桜。
洗っているうちに花びらがばらばらになってしまいました
その後、酢を入れて1週間置いて。
水気を軽く絞って陰干し。
まだ湿り気が残っているうちに塩をまぶして保存します。
たくさんあったのですが、漬けたらこれだけになってしまいましたが、来年まで何度か楽しめそうです。