薬膳というと中華と言うイメージ。
毎回中華でも飽きてしまうので、いろんなスープに挑戦しました。
今夜は豆乳鍋です。
あまり具は入れず、スープを味わう鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/f3f938e6a165dbe6b252f616d1f6dc0d.jpg)
材料
豆乳鍋のスープ
白菜
豆腐
鶏肉
しめじ
薬膳の材料
なつめ
八角
クコ
はすの実 疲労回復 滋養強壮 不眠解消 脂肪分解
紅花 血行促進作用
金針菜 カルシウムが豊富 イライラ解消
きくらげ (白黒)
ゆり根 食物繊維が豊富 精神安定
具材は少ないですが、薬膳の材料は豊富なので具沢山です。
毎日鍋でも寂しいので今夜はアジのフライを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/48/060036fbdda14be21a5b4595b16ea3a3.jpg)
近所のお店では売ってない薬膳材料をネットでポチしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/b9fa25f0f5d159e909657106c988ba5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d0/9eaa4701736c385df7d5598c5c7d78ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/4fe1a2c5680848956b3ede177a0f37f6.jpg)
これは「毛人参」と言う名前で売られていた高麗人参。3、4本程度で1000円。まあ、高麗人参の一種なのですから高価なのは仕方ないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/73/103aa0c8e71dd1c715e135bc341a9a1b.jpg)
こちらは「陳皮」
みかんの皮を干したもの、です。
お年寄りがみかんの皮を干しているのを見て、何に使うのかなあと疑問だったのですが、「陳皮」の効能は凄い!
脂肪分解、脂質代謝アップ、ダイエット効果
お湯を入れてお茶代わりに飲んだりするといいみたいです。
この冬、1箱みかんを頂いたのですが、皮捨てちゃいました。
あー、取っておけばよかった。
よく洗って干しておくと「陳皮」になります。
一年間干しておく、と言うのはちょっと大変ですけど。
身近な食材にもそれぞれ効果があるのですね。
毎回中華でも飽きてしまうので、いろんなスープに挑戦しました。
今夜は豆乳鍋です。
あまり具は入れず、スープを味わう鍋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/f3f938e6a165dbe6b252f616d1f6dc0d.jpg)
材料
豆乳鍋のスープ
白菜
豆腐
鶏肉
しめじ
薬膳の材料
なつめ
八角
クコ
はすの実 疲労回復 滋養強壮 不眠解消 脂肪分解
紅花 血行促進作用
金針菜 カルシウムが豊富 イライラ解消
きくらげ (白黒)
ゆり根 食物繊維が豊富 精神安定
具材は少ないですが、薬膳の材料は豊富なので具沢山です。
毎日鍋でも寂しいので今夜はアジのフライを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/48/060036fbdda14be21a5b4595b16ea3a3.jpg)
近所のお店では売ってない薬膳材料をネットでポチしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/b9fa25f0f5d159e909657106c988ba5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d0/9eaa4701736c385df7d5598c5c7d78ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/4fe1a2c5680848956b3ede177a0f37f6.jpg)
これは「毛人参」と言う名前で売られていた高麗人参。3、4本程度で1000円。まあ、高麗人参の一種なのですから高価なのは仕方ないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/73/103aa0c8e71dd1c715e135bc341a9a1b.jpg)
こちらは「陳皮」
みかんの皮を干したもの、です。
お年寄りがみかんの皮を干しているのを見て、何に使うのかなあと疑問だったのですが、「陳皮」の効能は凄い!
脂肪分解、脂質代謝アップ、ダイエット効果
お湯を入れてお茶代わりに飲んだりするといいみたいです。
この冬、1箱みかんを頂いたのですが、皮捨てちゃいました。
あー、取っておけばよかった。
よく洗って干しておくと「陳皮」になります。
一年間干しておく、と言うのはちょっと大変ですけど。
身近な食材にもそれぞれ効果があるのですね。