「幸せのレシピ」を観に行ったら、劇中、ティラミスが登場。
作ってみたくなり(と言うか、食べてみたくなって)初挑戦してみました。
ティラミス(紙カップ8個分)
<材料>
★スポンジ生地(15センチ角の天板)
卵 2個
小麦粉 90グラム
グラニュー糖 90グラム
バター 20グラム
★クリーム
マスカルポーネ 250グラム
卵黄 2個
生クリーム 50CC
グラニュー糖 70グラム
その他
コーヒー 大1
砂糖 15グラム
ブランデー 少々
ココア 少々
<作り方>
① スポンジを焼きます。
オーブンは180度にあたためて。卵を泡立て、振るっておいた小麦粉、溶かしバターを順に加え、20分焼く。
② さめたら丸形に型抜き。紙型に詰めて、コーヒー、砂糖をお湯50CCで溶かし、ブランデーを加えたものをそれぞれ、振りかける。
前回作ったモンブランに似た行程です。
③ クリームを作ります。
マスカルポーネはなめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる。卵黄に砂糖を加えたものを湯煎にかける。生クリームは泡立てる。それぞれをなめらかになったマスカルポーネに加えてトロリとするまでかき混ぜる。
④ ②の上に③を流し込む。
冷蔵庫で冷やし、ココアをふりかけて、できあがり。
型からはずすとこんな感じ
作ってみたくなり(と言うか、食べてみたくなって)初挑戦してみました。
ティラミス(紙カップ8個分)
<材料>
★スポンジ生地(15センチ角の天板)
卵 2個
小麦粉 90グラム
グラニュー糖 90グラム
バター 20グラム
★クリーム
マスカルポーネ 250グラム
卵黄 2個
生クリーム 50CC
グラニュー糖 70グラム
その他
コーヒー 大1
砂糖 15グラム
ブランデー 少々
ココア 少々
<作り方>
① スポンジを焼きます。
オーブンは180度にあたためて。卵を泡立て、振るっておいた小麦粉、溶かしバターを順に加え、20分焼く。
② さめたら丸形に型抜き。紙型に詰めて、コーヒー、砂糖をお湯50CCで溶かし、ブランデーを加えたものをそれぞれ、振りかける。
前回作ったモンブランに似た行程です。
③ クリームを作ります。
マスカルポーネはなめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる。卵黄に砂糖を加えたものを湯煎にかける。生クリームは泡立てる。それぞれをなめらかになったマスカルポーネに加えてトロリとするまでかき混ぜる。
④ ②の上に③を流し込む。
冷蔵庫で冷やし、ココアをふりかけて、できあがり。
型からはずすとこんな感じ