栗の季節になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
栗ご飯に栗のブランデー煮、などなど、栗を使った料理はたくさんありますが、今年のシーズン初トライは「モンブラン」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/65/d9da53f4a8eb64dafbb684446ca50bee.jpg)
<材料> 10個分
★スポンジ生地(15センチ天板)
卵 2個
薄力粉 50グラム
ココア 10グラム
グラニュー糖 60グラム
バター 15グラム
★マロンクリーム
栗(正味)30グラム
無塩バター 20グラム
砂糖 適宜(栗の甘さに合わせて加減してください)
生クリーム 100CC
★ホイップクリーム
生クリーム100CC
砂糖 大1と1/2
<作り方>
①生地を焼きます。オーブンは210度に温めておく。卵は砂糖を加え、湯煎にかけ、しっかり泡立てる。粉、バターを加え、210度で10分焼く。
②さめたら紙からはずし、丸形で型抜き(紙カップ型の大きさに合わせる)厚みを半分に切っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/b6628e053dc58afb0d70ae5cf5395507.jpg)
③ホイップクリームを作り、半分に切ったスポンジの間に挟む。
④紙カップに③を入れて、てんこ盛りにホイップクリームを盛りつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d2/476f8c711a5a786a4126c9b525732432.jpg)
⑤マロンクリームを作る。
栗はゆでて、スプーンで実を取り出し、フードカッターに入れる。更に砂糖、バターを加え、生クリームを入れてトロリとなる感じにする。
⑥マロンクリームを絞り袋に入れて、⑤の上にぐるぐると絞り出す。
⑦てっぺんにチョコを飾ります。チョコはスイートチョコを溶かし、クッキングシートに好きな形に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やすときれいにはがれます。このチョコ、飾りとしても可愛いし、味覚的にもマロンクリームと相性が合ってベリーグーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
こうやって並べると、とっても幸せな気分に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
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栗ご飯に栗のブランデー煮、などなど、栗を使った料理はたくさんありますが、今年のシーズン初トライは「モンブラン」です
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<材料> 10個分
★スポンジ生地(15センチ天板)
卵 2個
薄力粉 50グラム
ココア 10グラム
グラニュー糖 60グラム
バター 15グラム
★マロンクリーム
栗(正味)30グラム
無塩バター 20グラム
砂糖 適宜(栗の甘さに合わせて加減してください)
生クリーム 100CC
★ホイップクリーム
生クリーム100CC
砂糖 大1と1/2
<作り方>
①生地を焼きます。オーブンは210度に温めておく。卵は砂糖を加え、湯煎にかけ、しっかり泡立てる。粉、バターを加え、210度で10分焼く。
②さめたら紙からはずし、丸形で型抜き(紙カップ型の大きさに合わせる)厚みを半分に切っておく。
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③ホイップクリームを作り、半分に切ったスポンジの間に挟む。
④紙カップに③を入れて、てんこ盛りにホイップクリームを盛りつける。
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⑤マロンクリームを作る。
栗はゆでて、スプーンで実を取り出し、フードカッターに入れる。更に砂糖、バターを加え、生クリームを入れてトロリとなる感じにする。
⑥マロンクリームを絞り袋に入れて、⑤の上にぐるぐると絞り出す。
⑦てっぺんにチョコを飾ります。チョコはスイートチョコを溶かし、クッキングシートに好きな形に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やすときれいにはがれます。このチョコ、飾りとしても可愛いし、味覚的にもマロンクリームと相性が合ってベリーグーです
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