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今日はなにいろ?

モンブラン

2007-10-09 12:14:36 | 料理
栗の季節になりました
栗ご飯に栗のブランデー煮、などなど、栗を使った料理はたくさんありますが、今年のシーズン初トライは「モンブラン」です



<材料> 10個分

★スポンジ生地(15センチ天板)
卵 2個
薄力粉 50グラム
ココア 10グラム
グラニュー糖 60グラム
バター 15グラム

★マロンクリーム
栗(正味)30グラム
無塩バター 20グラム
砂糖 適宜(栗の甘さに合わせて加減してください)
生クリーム 100CC

★ホイップクリーム
生クリーム100CC
砂糖 大1と1/2

<作り方>
①生地を焼きます。オーブンは210度に温めておく。卵は砂糖を加え、湯煎にかけ、しっかり泡立てる。粉、バターを加え、210度で10分焼く。

②さめたら紙からはずし、丸形で型抜き(紙カップ型の大きさに合わせる)厚みを半分に切っておく。



③ホイップクリームを作り、半分に切ったスポンジの間に挟む。

④紙カップに③を入れて、てんこ盛りにホイップクリームを盛りつける。



⑤マロンクリームを作る。
栗はゆでて、スプーンで実を取り出し、フードカッターに入れる。更に砂糖、バターを加え、生クリームを入れてトロリとなる感じにする。

⑥マロンクリームを絞り袋に入れて、⑤の上にぐるぐると絞り出す。

⑦てっぺんにチョコを飾ります。チョコはスイートチョコを溶かし、クッキングシートに好きな形に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やすときれいにはがれます。このチョコ、飾りとしても可愛いし、味覚的にもマロンクリームと相性が合ってベリーグーです

 こうやって並べると、とっても幸せな気分に