最近、パイ、ビスケット、タルトなどのケーキにはまってます。
これらのケーキは冷蔵庫に入れて休ませたり寝かせたり、下準備がけっこうある。
これを面倒くさがらずにやることが勝利の道につながるのです(大げさ)
今回はクリームチーズにバナナを加えた「バナナチーズタルト」に挑戦しました。
材料(15センチのタルト型)
生地
バター 50g
粉砂糖 40g
卵黄 1/2
薄力粉 100g
クリーム
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個半
ラム酒
サワークリーム 60g
バナナ 1本
作り方
① ボールにバターを入れ、泡立て器で攪拌する(今の時期は少し湯せんしたほうが扱いやすくなると思います)
砂糖は3回に分けて入れる。白っぽくなるまでかき混ぜる。
② ふるった小麦粉を2回に分けて入れる。全体的にまとまったら、ラップに包み、めん棒で伸ばして、冷蔵庫で15分休ませる。
③ ②の生地をバラバラにほぐす(1センチくらいの塊りにする)それを再びまとめ、ラッップにくるみ、めん棒で伸ばし、半日休ませる。
④ クリームを作る。チーズクリームはボールに入れて攪拌する(これも少し湯せんした方が、扱いやすい)
グラニュー糖を2回に分けて入れ、卵黄、ラム酒の順に投入。サワークリームも入れてしっかり混ぜる。
⑤ バナナをフォークの背でどろどろになるまでつぶし④に加える。
⑥ 型に生地を置く。はみ出した所はナイフで切り取る(生地は冷蔵庫から出して、扱いやすい固さにしておくこと)
⑦ チーズクリームを入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
バナナが入っているので、普通のチーズケーキとはまた一味違った風味があって、とっても美味しかったです。
これも私の自信作の一つになりました
これらのケーキは冷蔵庫に入れて休ませたり寝かせたり、下準備がけっこうある。
これを面倒くさがらずにやることが勝利の道につながるのです(大げさ)
今回はクリームチーズにバナナを加えた「バナナチーズタルト」に挑戦しました。
材料(15センチのタルト型)
生地
バター 50g
粉砂糖 40g
卵黄 1/2
薄力粉 100g
クリーム
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個半
ラム酒
サワークリーム 60g
バナナ 1本
作り方
① ボールにバターを入れ、泡立て器で攪拌する(今の時期は少し湯せんしたほうが扱いやすくなると思います)
砂糖は3回に分けて入れる。白っぽくなるまでかき混ぜる。
② ふるった小麦粉を2回に分けて入れる。全体的にまとまったら、ラップに包み、めん棒で伸ばして、冷蔵庫で15分休ませる。
③ ②の生地をバラバラにほぐす(1センチくらいの塊りにする)それを再びまとめ、ラッップにくるみ、めん棒で伸ばし、半日休ませる。
④ クリームを作る。チーズクリームはボールに入れて攪拌する(これも少し湯せんした方が、扱いやすい)
グラニュー糖を2回に分けて入れ、卵黄、ラム酒の順に投入。サワークリームも入れてしっかり混ぜる。
⑤ バナナをフォークの背でどろどろになるまでつぶし④に加える。
⑥ 型に生地を置く。はみ出した所はナイフで切り取る(生地は冷蔵庫から出して、扱いやすい固さにしておくこと)
⑦ チーズクリームを入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
バナナが入っているので、普通のチーズケーキとはまた一味違った風味があって、とっても美味しかったです。
これも私の自信作の一つになりました