いつ買ったのかも忘れてしまった怪しげなりんご。
(それでも腐らずにいた君はえらい)
そのりんごを甘く煮て、パイ生地に包み込む、アップルパイを作ることにしました。
パイ皿(22センチ型)1個分
パイ生地の材料と作り方は「いちごのミルフィーユ」と全く同じです。
その他の材料として
りんご(4~5個)
砂糖 50gくらい
ラム酒
卵1個(照り用)
① いちごのミルフィーユを参考にして、パイ生地を作る。
② りんごは皮をむいて、8つ割りにして砂糖と共に鍋に入れる。水気がなくなるまでしっかり煮る。さめたらザルにあけて水気を切ること(水分が残っていると底が抜けちゃうそうです。それは嫌ですよー)
③ 生地を半分に切って、2ミリの厚さに伸ばします。1枚はパイ皿に貼り付けます。(このとき、はみ出した生地はそのままにしておく)冷蔵庫で落ち着かせる。
④ ③にりんごを詰めて、縁に溶いた卵を塗ります。
⑤ ふた用のパイ生地を乗せます。冷蔵庫で休ませた後、はみ出た生地をナイフで切り落とす。
⑥ 表面に卵黄を塗ります。
⑦ 飾り用に、りんごの葉っぱを作り、縁に沿わせるように貼り付けていきます(重なる部分、表面にはとき卵を塗ること)
葉っぱには筋を入れて葉脈の模様をつけます(細かい作業だけど、出来上がりがキレイなので、頑張れ~)
⑧ 表面には丸く切り抜いたパイ生地を貼り付けます。さらに葉っぱと芯を作って、りんごの飾りを作ります。
こんな感じ。
なかなか上手に出来ました
⑨ 200℃にあたためておいたオーブンで、うっすら焦げ目が付くまで焼き、180℃に温度を下げて40分ほど焼きます。
怪しかったりんごもこんな豪華に、大変身。
(それでも腐らずにいた君はえらい)
そのりんごを甘く煮て、パイ生地に包み込む、アップルパイを作ることにしました。
パイ皿(22センチ型)1個分
パイ生地の材料と作り方は「いちごのミルフィーユ」と全く同じです。
その他の材料として
りんご(4~5個)
砂糖 50gくらい
ラム酒
卵1個(照り用)
① いちごのミルフィーユを参考にして、パイ生地を作る。
② りんごは皮をむいて、8つ割りにして砂糖と共に鍋に入れる。水気がなくなるまでしっかり煮る。さめたらザルにあけて水気を切ること(水分が残っていると底が抜けちゃうそうです。それは嫌ですよー)
③ 生地を半分に切って、2ミリの厚さに伸ばします。1枚はパイ皿に貼り付けます。(このとき、はみ出した生地はそのままにしておく)冷蔵庫で落ち着かせる。
④ ③にりんごを詰めて、縁に溶いた卵を塗ります。
⑤ ふた用のパイ生地を乗せます。冷蔵庫で休ませた後、はみ出た生地をナイフで切り落とす。
⑥ 表面に卵黄を塗ります。
⑦ 飾り用に、りんごの葉っぱを作り、縁に沿わせるように貼り付けていきます(重なる部分、表面にはとき卵を塗ること)
葉っぱには筋を入れて葉脈の模様をつけます(細かい作業だけど、出来上がりがキレイなので、頑張れ~)
⑧ 表面には丸く切り抜いたパイ生地を貼り付けます。さらに葉っぱと芯を作って、りんごの飾りを作ります。
こんな感じ。
なかなか上手に出来ました
⑨ 200℃にあたためておいたオーブンで、うっすら焦げ目が付くまで焼き、180℃に温度を下げて40分ほど焼きます。
怪しかったりんごもこんな豪華に、大変身。