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今日はなにいろ?

いちごのビスケットケーキ

2007-04-04 10:38:53 | 料理
いちご、だいぶ安くなってますね。
そんないちごをたっぷり乗せて。ジューシーないちごとさくさくビスケット生地のコントラストが味わい深いケーキです。


<材料> 20センチのタルト型(私は紙型を使いました) 
ビスケット生地
無塩バター 140g
薄力粉 180g
粉砂糖 20g
上白糖 25g
打ち粉(強力粉 少々)

仕上げ用
いちご 1パック
いちごジャム 適宜
生クリーム 200ml
砂糖 大1

<作り方>
① 生地を作ります。
バターは粗く刻んでボールに入れ、ふるっておいた粉類(小麦粉、砂糖)と合わせる。
バターを指先でもみほぐすように。

② 粉っぽくなくなり、まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

③ オーブンを180℃にあたためておく。

④ 生地を取り出し、めんぼうで厚さ3~4ミリくらいに伸ばす(丸くなるように)

⑤ タルト型に乗せて、縁にそって生地を押さえ、余分な生地は切り落とす(余った生地は型抜きしてビスケットに利用する)

⑥ 底をフォークで穴を開ける。
 こんな感じです。


180℃のオーブンで20分焼いてさます。

⑦ ジャムを塗る。

ちなみに私はジャム、手作りしました。後で分かったのですが、このケーキ、このジャムがポイントなんですね。ちょっと面倒でも手作りジャムにしたほうが、味が数段アップすると思います。

半分に切ったいちごを乗せていくが、底に接するいちごは切り口を上にすること(水分が出ないように)

⑧ 残りのいちごを重ねるように乗せていく。表面に出るいちごの面にはジャムを塗ってつやが出るようにする。

生クリームを添えてどうぞ。


このケーキ、かなり気に入りました。
もし、私がケーキショップを開くとしたら、このビスケットケーキ専門店にしようかってくらい、美味しかったです。
販売するとしたら、この半分くらいの大きさのケーキにして、注文を受けてからフルーツを乗せるシステムに。
で、待ち時間にはお客さんに紅茶と残った生地で焼いたビスケットをサービスで出すんですよー。
なんて妄想をしながらペロリとこのケーキを平らげました