バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

抗アレルギー効果のあるケフィア様炭酸含有ヨーグルトおよびその製造方法

2012年04月18日 | 医療 医薬 健康

出願番号 : 特許出願2007-16594 出願日 : 2007年1月26日
公開番号 : 特許公開2008-182900 公開日 : 2008年8月14日
出願人 : オハヨー乳業株式会社 発明者 : 中村 昇二 外5名

【課題】製造後の過剰なガス生成が抑えられ、且つアトピー性皮膚炎、花粉症、通年性鼻炎などI型アレルギーの改善に有効なケフィア様炭酸含有ヨーグルトおよびその製造方法の提供。
【解決手段】獣乳に対して、必要に応じて乳成分、酵母菌サッカロミセス・セレビシエの非発酵性糖、保型剤、離水防止剤を適量添加混合して調製される原料を主成分として含む主原料に対して、必須の種菌として乳糖非発酵性で且つ抗アレルギー作用を有する酵母菌サッカロミセス・セレビシエと乳糖発酵性乳酸菌を併用して所定量接種して醗酵せしめることにより製造されるケフィア様炭酸含有ヨーグルトにより課題を解決できる。明細書pdf >> かんたん特許検索

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。