出願番号 : 特許出願2005-255738 出願日 : 2005年9月2日
公開番号 : 特許公開2007-68411 公開日 : 2007年3月22日
出願人 : 月桂冠株式会社 外1名 発明者 : 浪瀬 政宏 外5名
発明の名称 : 酵母カプロン酸高生産株
【課題】 カプロン酸生産量が向上した酵母変異株、このような変異株の製造方法、及び酵母のカプロン酸生産量の調節方法を提供する。
【解決手段】 特定の配列からなるアミノ酸配列のアミノ酸番号7のアミノ酸がグルタミン酸である部分アミノ酸配列を有するFAS1を備える脂肪酸合成酵素を生産する酵母を変異処理し、変異処理酵母の中からセルレニン耐性を獲得した菌株を選択することにより酵母カプロン酸高生産株が得られる。上記アミノ酸をアスパラギン酸とグルタミン酸との間で変換することにより、カプロン酸生産量を調節することができる。 明細書Text >> J-tokkyo
公開番号 : 特許公開2007-68411 公開日 : 2007年3月22日
出願人 : 月桂冠株式会社 外1名 発明者 : 浪瀬 政宏 外5名
発明の名称 : 酵母カプロン酸高生産株
【課題】 カプロン酸生産量が向上した酵母変異株、このような変異株の製造方法、及び酵母のカプロン酸生産量の調節方法を提供する。
【解決手段】 特定の配列からなるアミノ酸配列のアミノ酸番号7のアミノ酸がグルタミン酸である部分アミノ酸配列を有するFAS1を備える脂肪酸合成酵素を生産する酵母を変異処理し、変異処理酵母の中からセルレニン耐性を獲得した菌株を選択することにより酵母カプロン酸高生産株が得られる。上記アミノ酸をアスパラギン酸とグルタミン酸との間で変換することにより、カプロン酸生産量を調節することができる。 明細書Text >> J-tokkyo