バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

還元発酵方法、還元発酵装置、酸化還元発酵方法、及び酸化還元発酵装置

2019年05月17日 | BioTech生物工学 遺伝子工学

出願人: 有限会社情報科学研究所
発明者: 上村 親士, 上村 隆

出願 2015-025811 (2015/01/26) 公開 2016-136935 (2016/08/04)

【要約】【課題】アルコールの還元発酵技術によって生産されるアセトアルデヒドの少ない抗酸化機能性水素ナノバブル酒を提供する。また、各種の酒類に対し、微生物の酸化条件による繁殖促進と還元発酵技術をベースに、酸化還元醸造の方法と装置を提供する。【解決手段】生成されるピルビン酸の酸化分解を抑え、アルコールデヒドロゲナーゼを活性化し、中間生成物であるアセトアルデヒドからアルコールの生成を促進し、アルコール発酵の期間中に残存するアセトアルデヒドも水素ナノバブルのガス交換機能により除去する。この技術は、発酵促進並びにアルコール収率を高め、アセトアルデヒド含有量を低減し、酒の新しい香気、まろやかな味覚、酒の抗酸化機能性を高めるアルコールの還元発酵技術。
https://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/a201613693
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