バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

硫酸化糖の脱硫酸化方法

2007年05月20日 | 健康・栄養機能性成分
【公開番号】特開平7-62001  【公開日】平成7年(1995)3月7日
【発明の名称】
【構成】 硫酸化糖を、下式(I)
【化3】
イメージ ID=000002

 〔式中、Rは同一又は異なりアルキル基又はアリール基を示す〕で表されるシリル化剤の存在下に脱硫酸化反応に付す脱硫酸化糖の製造法。
【効果】 アミノ基に結合している硫酸基を優先的に脱硫酸化するが、第1級水酸基及び第2級水酸基の何れの基に結合している硫酸基も効率よく脱硫酸化し、グリコシド結合には影響を与えない。また反応条件を制御すれば部分的な脱硫酸化も可能である。
詳細>>http://www.ekouhou.net/disp-A,H07-62001.html

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