バイオの故里から

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高圧加工米および該高圧加工米を含む食品用または医薬用組成物

2019年04月17日 | 健康・栄養機能性成分

国内特許コード P190015903

出願番号 特願2018-150558
公開番号 特開2019-030294
出願日 平成30年8月9日(2018.8.9)
公開日 平成31年2月28日(2019.2.28)
優先権データ
特願2017-154690 (2017.8.9) JP
発明者
藤田 智之
能勢 博
増木 静江
出願人
国立大学法人信州大学
発明の名称 高圧加工米および該高圧加工米を含む食品用または医薬用組成物 NEW コモンズ
発明の概要 【課題】本発明の課題は、汎用性を備えながら、血糖値の調節機能を有する食品素材を提供することにある。
【解決手段】本発明は、高圧加工米を原料として含む、慢性炎症を抑制するため、および/または、生活習慣病を治療、予防または改善するための、食品用または医薬用組成物であって、高圧加工米が、籾または玄米を、該籾または玄米の量に対して少なくとも50重量%の水に浸漬した状態で、加圧することにより、糠成分を糠から胚乳に浸透移行させ、胚乳に該糠成分を富化し、得られた成分富化籾または成分富化玄米、あるいは、得られた成分富化籾または成分富化玄米を精米してなる成分富化精白米である、前記組成物などに関する。
https://jstore.jst.go.jp/nationalPatentDetail.html?pat_id=37192

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