中村 和哉ほか(カルビー(株)
平成17年度日本調理科学会大会
血圧降下作用等の各種生理機能を持つγ-アミノ酪酸(GABA)は野菜類に広く含まれており、これら食品素材中のGABAの含有量を増加させる目的で発芽処理、嫌気処理等の各種方法が検討されている。我々はジャガイモ塊茎およびジャガイモを主原料とした菓子にもGABAが含まれることを明らかにしてきたが、ジャガイモ塊茎中のGABA含有量を増加させることで、GABA含有量の高いジャガイモ主原料菓子の製造が可能となると考えられる。そこで本研究では、塊茎状態でのジャガイモGABA含有量を増加させる手法について検討を行った。J-Stage>>日本調理科学会
◇ジャガイモ塊茎の酵素を利用したγ-アミノ酪酸増加方法の検討
野口 智紀ほか(カルビー(株)
平成17年度日本調理科学会大会 >> J-stageジャガイモ塊茎に含まれるγ-アミノ酪酸(GABA)は血圧降下作用等の各種生理機能を持つことが知られ、GABAを配合した様々な加工食品が上市されている。本研究ではジャガイモ塊茎の持つグルタミン酸脱炭酸酵素(GAD)を利用したGABAの効率的な製造条件の把握を目的として、ジャガイモ塊茎を磨砕し、磨砕物中のGABA含有量の至適増加条件を検討した。
平成17年度日本調理科学会大会
血圧降下作用等の各種生理機能を持つγ-アミノ酪酸(GABA)は野菜類に広く含まれており、これら食品素材中のGABAの含有量を増加させる目的で発芽処理、嫌気処理等の各種方法が検討されている。我々はジャガイモ塊茎およびジャガイモを主原料とした菓子にもGABAが含まれることを明らかにしてきたが、ジャガイモ塊茎中のGABA含有量を増加させることで、GABA含有量の高いジャガイモ主原料菓子の製造が可能となると考えられる。そこで本研究では、塊茎状態でのジャガイモGABA含有量を増加させる手法について検討を行った。J-Stage>>日本調理科学会
◇ジャガイモ塊茎の酵素を利用したγ-アミノ酪酸増加方法の検討
野口 智紀ほか(カルビー(株)
平成17年度日本調理科学会大会 >> J-stageジャガイモ塊茎に含まれるγ-アミノ酪酸(GABA)は血圧降下作用等の各種生理機能を持つことが知られ、GABAを配合した様々な加工食品が上市されている。本研究ではジャガイモ塊茎の持つグルタミン酸脱炭酸酵素(GAD)を利用したGABAの効率的な製造条件の把握を目的として、ジャガイモ塊茎を磨砕し、磨砕物中のGABA含有量の至適増加条件を検討した。