出願番号 : 特許出願2004-144293 出願日 : 2004年5月14日
公開番号 : 特許公開2005-261419 公開日 : 2005年9月29日
出願人 : 有限会社T・I研究所 発明者 : 高島 征助 外1名
【課題】 酒類等に健康食品としての性能を付加することを目的としたもので、特に抗酸化作用を有するようにする。
【解決手段】 丁字やジャスミン茶葉のような天然薬物より抽出した抗酸化作用を有する物質を日本酒、焼酎その他の酒類に混入した酒類である。
また、天然薬物に含まれる抗酸化作用を有する物質を蒸留酒の製造の際に生ずる蒸留残渣中に混入したものを原料とした健康食品。
天然薬物を水に浸すことにより抗酸化作用を有する薬物を抽出し、この抽出液を日本酒やその他の酒類に混入することにより製造する抗酸化作用を有する酒類の製法。
また、蒸留残渣に天然薬物を混入するか天然薬物より抽出して抗酸化物質を混入したものを原料とした健康食品の製法。明細書pdf>> 発明協会・かんたん特許検索