Cosmetic Application of Plant Origin Lactobacillus Ferment Fruits Extract
堀道政(一丸ファルコス(株) 開発部 製品開発一課)
長谷部浩平(一丸ファルコス(株) 営業部 営業二課)
乳酸菌といえばチーズやヨーグルトなど,ミルクが原料となる発酵食品が想像されるが,ミルクだけでなく植物が発酵したところにも乳酸菌は多く見られる。特に東アジアにおいては植物性乳酸菌を利用した伝統発酵食品に応用されてきた。筆者らは,この植物性乳酸菌を応用して果汁を発酵させる技術を開発し,この植物性乳酸菌発酵果汁について化粧品に応用した際に皮膚に及ぼす影響について検討したので報告する。月刊バイオインダストリー 2006年8月号
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CMC出版
【目次】
1. はじめに
2. 乳酸の皮膚への影響
3. 植物性乳酸菌発酵液の検討
4. 果汁について
4.1 セイヨウナシ
4.2 ブドウ
5. 果汁発酵液の皮膚に及ぼす影響
5.1 ターンオーバー促進作用(ファーメンテージ セイヨウナシ B)
5.2 保湿作用の検討1:角質水分量増加作用
5.3 保湿作用の検討2:経表皮水分損失抑制作用(TEWA)
5.4 シワ改善作用
6. 安全性
7. おわりに