お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

フォレノワ

2011-01-10 | 今日のおやつ
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪

みなさん、お正月はのんびりされましたか?
私は仕事でせわしなく過ごしておりました。
せわしないお正月は毎年のことなのですよ。

さてさて、1月の教室メニューのフォレノワの試作です。



今日はハートのチョコを作るのが
ちょこっと面倒だったので
チェリーをちょこっとのせているだけですが、
教室ではハートのチョコをのせますので
ご安心くださいね。



一段目と2段目はクリームを変えているのですが…
分かります?

教室も模様替えをしましたよ。
今回はテーマを考えて、模様替えをしてみたのですが…
パリの古めかしい本屋さんです。
どうでしょう?ちょっと違う?




素敵な本を2冊ご紹介です。
「フェーヴ」と「つむじ風食堂の夜」です。

フェーヴは友人から貰ったのですが
かなり私好みの本で
見ているだけで楽しくなります。



フェーヴは…
フランスで1月に食べるガレット・デ・ロワというお菓子に
フェーヴと呼ばれる小さな陶磁器を入れて、
切り分けた時にフェーヴが
入っていた人は幸運が持たされるといわれています。


↓さてさて、どこのケーキ屋さんのフェーヴでしょう?

ラデュレです。
かわいい♪ですね


さて、こちらは?簡単かな?


メゾン・デュ・ショコラですね。
エクレア美味しそう~

「つむじ風食堂の夜」は
なんだか随分と前に刊行されたみたいですが、

まだ読まれていない方はぜひ、どうぞ。
とってもやさしくて、おもしろくて、本物のいい物語なんです。

最新の画像もっと見る