自宅待機が続いています。
緊急事態宣言はいつ解除されるのでしょうか?
解除されたとしても、行動制限は続くのだから。。。
コロナの影響だけではなく、これから先、
本当に生活スタイルが変わっていくのでしょうね。
柔軟な考え方が大切ですね。
時間があるので、普段はできない
家の用事もいろいろしていて、
結構、気分転換になりますが、
でも、1番の気分転換は
やっぱり、お菓子作りが本当にいいみたいです。
作っている時は無心になれて、出来上がったら幸せな気持ちになれて、
差し上げると喜んでいただけて、
それに、3時のおやつに作ったお菓子とコーヒーを入れて
ほっこりした気分に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/33/c8b5021e40cf3ed7717c70acac5c6eac.jpg)
コーヒーのパウンドケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6c/d6b9c1d8259c01b4a544b363391acef3.jpg)
家にあるもので代用して、プルーンをブランデーに漬けて、
チョコチップも入れて、オールスパイスがなかったので、
シナモンだけで。
焼き上がりにブランデーをたっぷり染み込ませて。
なんだか、代用して作ったケーキの方が美味しいかもです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/d0247a11dac134d582c973f5f65abae3.jpg)
母からのリクエストのフロランタン
フロランタンは差し上げると本当に喜ばれます。
アーモンドのカリッとした食感がいいみたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/49/e84781b956869366d5afb1587a691931.jpg)
コーヒーのパウンドケーキを受講された生徒さんへ
オールスパイスはなし
シナモンは1gだけ入れます。
チョコチップ 30g 入れてます
ドライフルーツ漬けの代わりにドライプルーン(柔らかいもの)をカットして
ブランデーに漬けています。
生クリームは12gぐらい。。 コーヒー生地には入れないで、
プルーンを入れる生地にだけ12gほど入れます。
今回こちらだけ変えて作っています。
よろしければお試しくださいね。