お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

コーヒーのパウンドケーキとフロランタン

2020-05-10 | 今日のおやつ

自宅待機が続いています。
緊急事態宣言はいつ解除されるのでしょうか?
解除されたとしても、行動制限は続くのだから。。。
コロナの影響だけではなく、これから先、
本当に生活スタイルが変わっていくのでしょうね。
柔軟な考え方が大切ですね。

時間があるので、普段はできない
家の用事もいろいろしていて、
結構、気分転換になりますが、

でも、1番の気分転換は
やっぱり、お菓子作りが本当にいいみたいです。
作っている時は無心になれて、出来上がったら幸せな気持ちになれて、
差し上げると喜んでいただけて、
それに、3時のおやつに作ったお菓子とコーヒーを入れて
ほっこりした気分に。



コーヒーのパウンドケーキ



家にあるもので代用して、プルーンをブランデーに漬けて、
チョコチップも入れて、オールスパイスがなかったので、
シナモンだけで。
焼き上がりにブランデーをたっぷり染み込ませて。
なんだか、代用して作ったケーキの方が美味しいかもです!



母からのリクエストのフロランタン
フロランタンは差し上げると本当に喜ばれます。
アーモンドのカリッとした食感がいいみたい!



コーヒーのパウンドケーキを受講された生徒さんへ

オールスパイスはなし
シナモンは1gだけ入れます。

チョコチップ 30g 入れてます

ドライフルーツ漬けの代わりにドライプルーン(柔らかいもの)をカットして
ブランデーに漬けています。

生クリームは12gぐらい。。 コーヒー生地には入れないで、
プルーンを入れる生地にだけ12gほど入れます。

今回こちらだけ変えて作っています。
よろしければお試しくださいね。






最新の画像もっと見る