お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

パンケーキ と 黒ごまのブランマンジェ

2012-10-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

パンケーキを作りました。
全粒粉とか豆乳とかきび砂糖とかはいってます。



体にやさしいパンケーキです。

そして、
黒ゴマのブランマンジェ


これ、本当に大好きなデセールです。
あえて、デセールと言わせていただきましたが
フランス語でデザートの意味です。
黒ゴマのブラマンジェはおやつでもなくお菓子でもなく
デザートでもなく、やっぱりデセールだなぁ…

お知らせ~

12月にステップアップレッスンの予定です。
メニューはこちらを考えております。
「リンゴのタルト」と「柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて」

リンゴの美味しい季節です。
リンゴのタルトはぜひ覚えたい一品ですよ。
柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて
こちらは、なかなかお家では思いつかない材料を使って
高級感あるデセールに仕上げます。

12月にクリスマスのお菓子の詰合せも販売する予定です。
シュトーレンとか焼き菓子とかを詰め合わせたギフトです。

また詳細が決まりましたらご連絡させていただきますね♪

ジョエルデュランのチョコレートです


ちょっと驚きました。
香りと口どけ感が最高です。
4種類しか食べていないので多くは語れないのですが
その中でも塩キャラメルが美味しかった!です。
ふわーとっ塩の香りが優しく広がり、その後にチョコレートがかるーく
溶けていく感じです。
アーモンド&オリーブ、リコリス、すみれ、花椒 ←食べていないのですが
どれも気になります。

HPを拝見すると
クリスマス無料試食会があるみたいです。
クリスマスケーキとワインのあわせて方を教えていただけたり、
生のラベンダーからショコラショーを作る
その技術を見せていただけたり、
ジョエルデュランによるクリスマスケーキ誕生秘話を聞けたり、

テンションが上がりますね。なんて楽しそうなんでしょう。
東京か…
17日が申し込み締め切り日みたいですよ。
ご興味のある方はHPをご覧くださいませ。
http://www.joeldurand.jp

最新の画像もっと見る