もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

マグロづくし!トロづくし!

2024-03-18 08:38:23 | お料理
その日はいくらと練りウニが欲しくて魚屋さん行ったのです。
ですがどちらも品切れで…

「なあ、代わりにマグロいらん?トロやねん!」
え~、でも、わしトロ苦手やし…
「脂乗ってて絶対美味いから!」
う~んどうしよかな?
「もう、これとこれ併せて1000円!」
お?それは安いな…


というわけで、結局この日は

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マグロづくし!トロづくし!

で、脂っこいものなのでこういうときはやはりハイボールが一番!

そういうわけで、喜んでいただいたわけですが、前述のように元来トロが苦手な私。
二三切れでもう満足。
さてこの残りはいったいどうしよう?

そこで取り出したのが先日業務スーパーで見つけたこれ!

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イタリアン風スパイスミックス!

こいつをミルでゴリゴリと挽き、パラパラと振りかけてジュージューと焼き上げる!

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これはもう焼肉!


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にじみ出る脂!香ばしい香り!

で、焼きがった熱々のこいつを、ハフハフとほおばりハイボールで一気で流し込む!
これが美味い!

ヽ(^∀^)ノ


ですがこれでもまだまだマグロが有り余っていたので、残りは御豆腐と一緒に鍋にして…

そうだ!あれも作ろう!

というわけで…
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江戸時代の居酒屋メニューの定番ねぎまです♪

脂っこいトロと、ネギを、醤油、酒、みりんで味付けしただしでさっと煮込んだ一品。
これがまた、酒のつまみに、ご飯おかずに、そして飲んだとの〆にとすべてに万能!
おまけに簡単で手早い!

あ~、これは先人に大きく感謝せねば!
そう思いながら平らげてから…

しまった!
どうせならネギと串焼きにして、焼き鳥風のねぎまも作ればよかった!

と、そう気づいたころにはマグロは品切れお腹もパンパン。

うん、次回は絶対そうしよう~♪

(=^^=)ゞ
コメント (2)
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