もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

はまぐりご飯

2023-11-17 09:02:28 | お料理
昨日はハマグリを買ってきたので、焼きハマグリとハマグリご飯にしました。

RIMG0911.jpg

って、あれ?どこがハマグリご飯?

そう、普通ハマグリご飯というのは炊き込みご飯なのですが、
今回私が作ったのは、もっと手早いぶっかけめし。
いわゆる深川めし(丼)の様なものです。
いや、それよりもっと簡単で手早いかもしれない…

【材料】
ハマグリ、三つ葉、ショウガ、酒、みりん、しょうゆ
①ハマグリはよく洗い、水気を切ってフライパンに並べ火にかける。
②熱せられてきたら酒を1合振り入れフタをして強火。
➂ハマグリが口を開いたら、汁をフライパンに落としながら別皿へ。
(この後ハマグリは片側の殻を外し、魚焼きグリルに並べ醤油を垂らし数分焼く。
④フライパンに残るお汁に、みりん少々、しょうゆ少々垂らし味を調え、
そこにみじん切りにしたショウガといれ人煮立ち。
火を消したのち三つ葉を放り込みふたをして少し蒸らす。
それをご飯にぶっかければ出来上がり!

ハマグリのうまみが存分に味わえて、さらさらかきこめる美味しいご飯ですよ。
無論アサリでやってもおいしいですが、その場合は身を殻から外して一緒に煮込むほうが美味しい。

個人的には、焼きハマグリで一杯やって、ご飯で〆るが理想です♪

(*^人^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする