さて、今晩は何を作ろうか…
うん、ピーマンがたくさんあるからそれで何かを。
と、そう思い冷蔵庫の野菜室を開けると、
あ!ショウガ!
そだそだ、ちょいとあるものを作ろうと思い買ったまま忘れていた。
で、見ると少々古くなっており、今日使わないとダメな感じ。
そういうわけで、ピーマンは置いておき、まずはショウガで何かを作ることに。
うん、ショウガがあるからショウガない!
とはいうものの、夕飯後ジムに行く日であったので、
凝ったものを作る気力もなければ、何より材料もない。
でも豚のひき肉などはいつも常備しているので、
こういうものを作りささっと食べました。
【材料・調味料】
豚ひき肉300g、ショウガ大一個、料理酒(大2)、しょうゆ(省)、砂糖(大2)、白出し(小1)
①ショウガは皮付きのまま食べよいサイズに全部カット。
②フライパンで豚ひき肉を炒め、六分ほど火が通ればショウガを投入。
③全体に油がまわり火が通ってきたら、酒、白出し、砂糖を入れ弱火で煮る。
④水気がなくなったらしょうゆをなべ底に垂らし、ジュワっとなってから全体に良く混ぜ込む。
⑤出来上がりなんで、ご範囲ぶっかけ、勢いよくお喰らいください。
超簡単で手早くできるうえ、
豚のうまみを吸ったショウガがまた美味しい!
あっさりした生姜焼きの感じかな?
だから、ごはんがとてもよくススム君♪
繰り返しますが本当に簡単でまず失敗しないはず。
失敗する人の顔が見たい!
ですので皆さん是非一度お試しを!
それでももし「失敗した!」という方がおあられればご一報を。
そのお顔をじろじろ見に行きますので♪
ヽ(^∀^)ノ
うん、ピーマンがたくさんあるからそれで何かを。
と、そう思い冷蔵庫の野菜室を開けると、
あ!ショウガ!
そだそだ、ちょいとあるものを作ろうと思い買ったまま忘れていた。
で、見ると少々古くなっており、今日使わないとダメな感じ。
そういうわけで、ピーマンは置いておき、まずはショウガで何かを作ることに。
うん、ショウガがあるからショウガない!
とはいうものの、夕飯後ジムに行く日であったので、
凝ったものを作る気力もなければ、何より材料もない。
でも豚のひき肉などはいつも常備しているので、
こういうものを作りささっと食べました。
【材料・調味料】
豚ひき肉300g、ショウガ大一個、料理酒(大2)、しょうゆ(省)、砂糖(大2)、白出し(小1)
①ショウガは皮付きのまま食べよいサイズに全部カット。
②フライパンで豚ひき肉を炒め、六分ほど火が通ればショウガを投入。
③全体に油がまわり火が通ってきたら、酒、白出し、砂糖を入れ弱火で煮る。
④水気がなくなったらしょうゆをなべ底に垂らし、ジュワっとなってから全体に良く混ぜ込む。
⑤出来上がりなんで、ご範囲ぶっかけ、勢いよくお喰らいください。
超簡単で手早くできるうえ、
豚のうまみを吸ったショウガがまた美味しい!
あっさりした生姜焼きの感じかな?
だから、ごはんがとてもよくススム君♪
繰り返しますが本当に簡単でまず失敗しないはず。
失敗する人の顔が見たい!
ですので皆さん是非一度お試しを!
それでももし「失敗した!」という方がおあられればご一報を。
そのお顔をじろじろ見に行きますので♪
ヽ(^∀^)ノ