「むむむ!これは何だぎょ?!」
と、モコちゃんがしきりにチェックしていた昨日到着のこの小包。
さて中身は何かと申しますと…
はい、下記のとおりの…
(・∀・)「かき!」
なんとまあ、驚くほどにたくさんの生牡蠣!
しかも、広島の海で獲れたての新鮮生食用!
ヽ(´▽`)ノ ワアイ
送ってくださったなみなみさんによると、
「この時期の牡蠣は今が旬でプリップリッ♪」だそうな!
そこで早速すだちを絞り…
(・∀・)「丼でどうだ~!」
それでもまだまだあるのだから…
(・∀・)「ガーリックバター炒めだ!」
ああ、確かに身がプリップリッで、味が驚くほどに濃厚!
口の中一杯に旨みが広がり、舌・のど越しのなんとクリーミーなことよ!
これと比べりゃ、普段市場で買ってる牡蠣は、だしがらのようにすら感じてしまう!
なんというか…
旨みのかたまり?
実は牡蠣は日本人が縄文の頃より最もよく食べている海産物のひとつだというのも、
なるほどなあと納得できてしまいます。
てなわけで、昨晩は牡蠣三昧!
実は昨日奥さんと、
「今年は牡蠣が高くてあまり食べれなかったね~。」
と話をしていただけに、届いた時はビックリ!
(どこかで聞いていたんじゃなかろか?)
おかげでもう、一年分くらいは食べれたんじゃないかな?
(*^人^*) 「地獄耳のエスパーなみなみさん、ほんまおおきに!」
でも、まだたくさんあるので今晩はカキフライにいたします!
ヽ(´▽`)ノ ワアイ
しかし牡蠣って意外におなかが膨れるね!
私は結局ご飯を一膳も食べれなかった!
ま、下ごしらえしてる間から、
「ひょい♪パクっ♪」
とつまみ食いもしていたからね…(=^^=)ゞ
ちなみに…
牡蠣は普通の二枚貝と基本同じ様なもんですが、
岩礁などに固着して成長するため、
筋肉がほとんど退化し内臓のみが肥大した形になっております。
ということで、言い換えれば、普通の二枚貝の内臓部分だけを集めれば、
その味は限りなく牡蠣に近くなるとか…
誰かいっぺん試してみない?