もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ゴボウご飯

2007-06-25 11:46:35 | お料理
さて、ダイちゃんはすっかりなじんでお利口に過ごしております。
ボールをくわえて一人遊びしたり、寝そべったり。
私たちの手が空くと、「あぁ!遊ぼ!」と誘ってきます。
昨日初めてうちのポチと顔合わせをしましたが、
お互いに軽くクンクンと挨拶して、普通にお散歩をしました。

ポチはそれでも少し興奮したのか、
その後お気に入りのくまさんを枕に寝てしまいました。

さてさて…
実は一昨日、カットした国産ゴボウが一杯入って100円だったのでつい買ってきてしまったのですが、さてどうしたものか…
幸い昨日は日曜日なので朝はゆっくり。
とりあえず仮面ライダーを見ながらゴボウを笹がき。
実はこの作業が大っ嫌いなんだけど、
テレビを見ながらだと何とかできます。
(うっかりして指を切らないように注意!)
さあ何を作ろうか・・

下準備を終えても時間があるので、
冷めて美味しいキンピラと、香りのよいゴボウご飯にしました。
(キンピラは簡単だから、ゴボウご飯の作り方を…)

【ゴボウご飯】

材料(3合分)ゴボウささがき一握り、塩、料理酒、昆布
①ご飯を普通に炊くように用意し、そこから水を100ccほど抜く。
②抜いた分量だけ料理酒を足す。
③塩を、「やや辛いかな?」という感じまで入れる。
④ゴボウ、昆布をいれ、真水を少し足してざっくり混ぜる。
⑤普通に炊きましょう♪

炊き上がりはすごく良い香りがしてとても美味しいです。
(その香りはマツタケのようにも感じます)
昆布も柔らかくなるので美味しくいただけます。
好みで醤油を入れてもいいけれど、やや甘くなると思いますよ。

最後の画像は友人のタイ土産
タイオリジナルウイスキーに、アメイジングデザート!
食べ物にこの色使いとはさすがだ!
まさにアメイジング!
味もピリッとスパイシー♪
(*^人^*) 「おいしゅう頂きました♪」
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする