Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

cranberry orange pudding cake

2013-02-12 | cakes / fruit
lemon curdy pud is my favourite dessert.
似たようなレシピを見つけました。
レモンの代わりにオレンジ、それにドライドクランベリーを加えたデザート
クランベリーは日本では「ツルコケモモ」と呼ばれてるんですね。
その昔、子供の頃読んだ童話に良く出てきていたような気がします。「蔓+コケ+桃」ってかなり非日常的な名前(と思ってた)で「どんな果物で、この果物を使ったお菓子ってどんななんだろう?」とワクワクしたのを覚えてます。(童話って夢の宝庫でしたね←過去形?)
クランベリーは生だと酸っぱすぎるんですね。
勝手に「バスケット持って野原に行って摘んで来るカワイイ果実。摘みながらちょこちょこ食べる、お口にひとつ、バスケットにみっつ、みたいに」と思い込んでいたのでした。 
おとなになって幻滅することって多いですよね~←ソレがおとなになるということなんだっ! 

 
見かけは lemon curdy pud と一緒 ま、容器が一緒だからってこともあるんですけどサ。


この容器をひっくり返してみるとクランベリーが見えるんです←当たり前。


沈んだクランベリーはカスタードの優しい甘さを吸収してなんともまろやかな酸味になりました。


一切れ取り出してみました。


いろんな種類の柑橘類が出回っていてあれこれ迷いましたが、オレンジの代わりに「あまくさ」という種類のみかんを使いました。(せっかくみかんが旬ですもんね!)
皮もすりおろして入れました。愛用のマイクロプレインで!親指もすりました


下の方はご覧のようにカスタードソースのようです。 酸味はレモンカードほどシャープではありません。 なんてったってみかんの香りがとても良いです!

う~む。 今までは lemon curdy pud が第一の気に入りだったけど、これも捨てがたい~~←誰も選べとは言ってません、ね

チキンポットパイ

2013-02-11 | chicken
春は名のみの風の寒さや~。
今日日中はお日様ががんばってくれて(室内は)暖かかったけれど、夕方外に出たら冷たい風に顔が痛いくらいでした。

こんな日は熱々のchicken pot pie  
K○Cにもありますけどね。ホームメイドのは格別でっす♪


自分で作ったほうが歯ごたえのあるパイになるのはわかってますけど、パイ生地を作るところまでは手が回らず。。。
常備品の冷凍パイ生地が便利で~す。

  

一人分用のも作りました。 
って、実は分量を間違えて作りすぎてしもうたのでした←またか…何をかいわんや。。。


大きい方を夕食に食べました。 パイ生地はサクサク。中味はフゥ~して食べても舌を火傷しそうに熱々。 し・あ・わ・せ
comfort food と呼ばれるのも納得です♪
comfort food: 食べるとほっとする、元気になる、満足感がある、子供の頃から食べ慣れている、料理。
  

解凍してしまったパイ生地が余ったので、数日前のドライカレーをフィリングにしてCurry puffsも焼きました。

coffee lemon cake

2013-02-10 | cakes / fruit
coffee cakes に凝っている今日この頃
レモンを使ったcoffee cake のレシピを見つけました。
Coffee cakeなんたるかを知る前なら「げっコーヒーとレモンを混ぜて焼いたケーキ?」だったはずですが、今は大丈夫~♪



焼けたばかりの時にはかなり膨らんでいたけど、時間が経つとしぼみました。



端っこの方はしぼまずに焼き色もついてます。



真ん中部分は薄い色。 でもレモンて感じでヨロシイかもです。


このケーキも streusel/crumble をのせて焼きます。 streusel を作る時にはバターを冷やしておくのですが、このケーキのレシピには「溶かしバター」と書いてありました。
「ええ? 生地と一体化しちゃうんじゃ?」と思ったけれど一度はやってみないとね。
 
やっぱり一体化しました。 でもこれはこういうケーキなんでしょう!
stereusel は冷たいバターを使ったほうがポロポロ感が出るから好きですワ。

************* lemon coffee cake ************* Baking Bites


2 cups all purpose flour
1 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp salt
1/3 cup butter, room temperature
1 cup sugar
1 large egg
1 tbsp lemon zest
1/2 cup fresh lemon juice
1/2 cup buttermilk

Streusel
1/3 cup sugar
1/2 cup all purpose flour
1 tbsp lemon zest
pinch salt
1 tbsp fresh lemon juice
3 tbsp butter, melted

Preheat oven to 350F. Lightly grease a 9-inch square pan.
In a medium bowl, whisk together flour, baking powder, baking soda and salt.
In a large bowl, cream together butter and sugar until light. Beat in egg and lemon zest.
Stir in one third of the flour mixture, followed by the lemon juice. Stir in another third of the flour mixture, followed by the buttermilk. Stir in remaining flour mixture, mixing only until no streaks of dry ingredients remain. Pour into prepared pan.
Make the streusel. In a medium bowl, stir together sugar, flour, lemon zest and salt. Add in melted butter and lemon juice and stir with a fork until mixture is crumbly. Sprinkle evenly over cake batter.
Bake for about 40 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Allow cake to cool completely in the pan before slicing.
 

illia the expressive cat

2013-02-08 | cats/dogs/animals
もうご存知ですか? 昨日とあるサイトで出会った猫ちゃんデス。


額の縞模様が眉間のしわみたいにも見えます。口が「への字」もしくは「泣きそうな顔」「要求したけど通らなかった」みたいな情けない風情がめちゃめちゃヨイです。
カワイイぞ、illia

ご覧くださいな。 See for yourself♪


Queen Ant の Loraから写真を載せて良いとの許可をいただきました。
Thank you, Lora♪
  
  

I left my cat out in the rain for about 0.2 seconds too long, which makes for some interesting facial expressions.
まっこと『表情豊か』とはIlliaのためにある言葉のようですわ。

たくさんの人を楽しませているこの写真ですが、中にはupsetting だと感じた人たちも居たようです。 虐待とでも思ったのでしょうか? 謎。

Loraがこう書いています。

FAQ about my cat for people who somehow got upset about it

It was already raining when she went outside, it just took her about 20 minutes to realize this when her coat got all wet, then she started putting up a show.彼女が外に出かけた時には雨はもう降っていました。毛がすっかり濡れてそれ(雨が降っている)と気が付くまでに約20分かかり、それからショーを始めたのでした)
The 0,2 second refer to the time it took her to go from patiently waiting in front of the door to yelling like her life depends on it.0.2秒というのはドアの前で辛抱強く待っていた時から生死に関わる!くらいの勢いでなき始めるまでの時間です
Taking the pictures took less than 10 seconds, since I was already holding a camera for something else, I just saw an opportunity to take a funny picture and went for it.(他のものを撮る為に)すでにカメラを持っていたので写真は10秒くらいで撮り終えました
She was purring when she got inside, I dried her with a towel and then she slept on my lap while I was uploading the pictures, no hard feelings.室内に入ったらのどを鳴らしてました。タオルで拭いた後、私が写真をアップロードする間膝の上で眠ってました。恨みっこなしね
When she pulls that face in the last picture she’s looking around for my mum, hoping she can get her to open the door since that silly human with a black box in front of her face didn’t do it right away.最後の写真で顔を引きつらせてるのは、ドアを開けてもらおうと私の母を探しているところ。この黒い箱を自分(illia)の顔のまん前につきつけている人間(Lora)はすぐにはしてくれそうもないから。
Why does she behaves like that? Wel, let me tell you something about animals, when they notice certain behavior evokes a certain reaction, they’ll keep doing it. In the case of illia she realized we can’t resist her sad face and then she took it waaaay over the top.彼女はなぜそんな風に振舞うのかって? それはね、動物は(自分たちの)ある行動がある種の反応を引き起こすと分かるとずっとし続けるんですよ。illiaは,自分の悲しげな顔に私たちが抵抗できないと知っていて、これでもかっ!ってくらいやるの。
She does this 10-20 times a day, depending on how often she wants to go outside. どのくらい頻繁に外出したいかによるけど、これを一日に10から20回くらいやるの。


カシコイぞっ illia
コチラで動画も見られます。

rustic onion pies

2013-02-07 | pies
rustic 【Adjective】Having a simplicity and charm that is considered typical of the countryside.
ということで、rustic onion pie は『素朴な(田舎風の)オニオンパイ』ですネ。

パイ生地にバターを使わない! オリーブオイルと水?
聞いたことあるわぁ・・・それって以前Jolly Baking/Cookingでやったチャパティや「トルティーヤ」と同じ材料なんでは? 
レシピ通りでは大きすぎるので全部分量半分で作りました。


しかも、大きいパイ一つではなく小さいのを四つにしました。


オニオンだけじゃつまらないんじゃないの?と勝手にチーズも入れました


焼けました~♪ が、まだ試食してません。。。
なんか巨大焼きシューマイみたいだわネ


作ってしまってからreviewsを読んだんですが・・・「皮が硬い!」というコメントの多いこと!(作る前に読むでしょ、普通?←自分のことデス、勿論!
ありそうですっ! だってチャパティもトルティーヤも加熱時間はごく短いですもんね。(このパイはオーブンで40分焼くと書いてあります。硬くもなるでしょうョ←まるでひとごとですがな
作るときから(勿論コメント読む前ですわ)それは頭をよぎりましたのよ。。。
でも、『バターを使わないdough』に甚く魅かれたのデス。 バターはカロリーも値段も高いし・・・なにより扱いづらい!
オリーブオイルを使った dough はバターを使ったものよりはるかに扱い易いんです。

うぉ~~い。 オイシイといいなぁ・・・(4個も作っちゃったし
後で報告しますジャ。



************  試食後ご報告  ************


オイシカッタァァァ

サクサク層のあるパイをイメージしているとガッカリすると思うけど、「これはこういうパイ」と思って食べるとおいしいです。
クラストは歯ごたえがあります。 chewy です。
オニオンは本当はこんなにあめ色にならないはずなんですが、ベーコンを焼いたそのままのフライパンで炒めたらこうなりました。 これがオイシイ秘密かも
rustic だからなんでもOKなので~す←我田引水と言う。。。