Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バスク(焦げた)チーズケーキ Basque (burnt) cheese cake

2022-02-24 | cheesecakes
名前に惹かれて焼いてみました。
ところで…
問: バスクってどこ?
答: ピレネー山脈を挟んでスペイン北西部からフランス南西部にまたがる地域

このサイトによれば
This rustic looking cheesecake originates in Basque Country and is said to have been created in 1990 by chef Santiago Rivera of La Viña in San Sebastian, Spain. While the original recipe only calls for five ingredients — cream cheese, heavy cream, sugar, eggs and flour — countless variants have popped up.

1990年に スペインのサンセバスティアンのSantiago Riveraという名のシェフが創り出したチーズケーキで、彼のオリジナルレシピでは材料がクリームチーズ、ヘヴィクリーム、砂糖、卵の5つだったが今では数えきれないほどのレシピが派生している。(じぇれまいあ拙訳)

だそうですよ。
普通お菓子を焼く時には焦がさないよう気を付けるのですが、このチーズケーキに限っては焦がす‼️のであります。


焼けた❗️しっかり焦げた😂
オーヴンから出し立ては膨れてました。
ゆするとプルプルなのでホントに焼けてるの?と疑いました。
型に入れたまま冷まし、型ごとビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
次の日型から外し。。

ふふふ、お見事に焦げてる‼️
でも良い感じ❤️

ナイフを熱湯につけて温めてから切るとスッとスライスできます。

一見失敗したカステラみたい😅ですが、チーズケーキです。
中央はすっかり凹みました。
これ、チーズケーキ? まことに?
とっても濃厚で、普通のチーズケーキに戻れないかも😅
お・い・し・い〜〜😍

********** 材料 *********  
7X6X17cm ローフ型

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 100ml
ヨーグルト 大匙1
コーンスターチ 小匙1と1/2
ヴァニラ 

ファンアシスティッドオーヴン210℃  で 22分

タンドーリチキン風味の唐揚げ

2022-02-21 | chicken
時々無性に食べたくなるインド料理。 
レストランに行ったら必ず注文するタンドーリチキンですが、Costco で売っているMaggi のタンドーリチキンスパイスを使うと、家でもそれなりに美味しく作れます。

ところで Tandoor というのは
タンドール(ウルドゥー語: تندور‎、英語:Tandoorタンドゥール)は北インドからアフガニスタンにかけての地域で使われる、甕を伏せたような形の粘土製の壷窯型オーブン。(by wikipedia)

土でできたかまど、でしょうか。その tandoor(かまど)で調理されたチキンだからtandoorの形容詞、tandoori chicken と呼ばれるんですよね。
「タンドリー」と言う人が多いようですが、英語読みすると「タンドーリ」ですね。
タンドリーではなく、タンドォリとdooにアクセントがあります。

適当な大きさに切ったチキンにスパイスパウダーをまぶして焼けば出来上がり。
オイルをかけてオーヴンで焼いても良いのですが、今日は魚焼き器で焼きました。

アルミフォイルを敷いてオイルをスプレー。
チキンを並べて焼くだけ。
けっこう本格的なんです!
1kgのチキンに一袋。
スパイスをまぶしたチキンの半量は焼き、残りは唐揚げにしてみました♪

片栗粉をまぶして揚げただけ。


外側カリッと、中はジューシー。
これは美味しい❣️
スパイスのおかげですっごく手がかかった料理のようです😊
家の定番になりそうな予感。


「バーデンバーデン」のガーリックブレッド

2022-02-19 | breads / buns
色々頂き物をするじぇれまいあ、先日美容院でガーリックブレッドをいただきました。
帰宅して早速味見したところ、とっても美味しかった♪
どこのベイカリーのだろう? パンはビニール袋に入ってましたが、名前無し。
美容院の店長にLINEで尋ね、教えて貰いました。
木曜日の午後行ってみたら、ガーリックブレッドは完売!でした。
今日の午前にお店に電話して取り置きをお願いしました。
7x7x18cmと小さなローフです。
ガーリックブレッドと聞くとフレンチローフが思い浮かびますが、ここのは柔らかい食パンのような食感です。

切れ目にガーリックバターのかたまり(?)が入っています。

切れ目は深く入っているので引っ張れば簡単にちぎれます。
オーヴントースターに入れて…
バターが溶け始めたら全体にのばします。

こんがり焼ければ食べ頃よ〜♪
生地がほんのり甘くて、バターの塩気との相性が絶妙デス。

ブロッコリのマヨネーズ炒め。
仕上げに醤油をジュッとするのが好き。

レンティルのカレースープ(レシピ付き)とCostcoで買ったJonesのハムで夕食。
このハムはそのままで美味しいのですが、焼いても美味しいんです!
☆ベイクトハム クリックすると飛びます

遅ればせながら…Happy Valentine's Day 割り箸一膳

2022-02-16 | 日記
過ぎちゃいましたが、可愛らしい光景を見たので記録。

ヴァレンタインデイの14日、ショッピングモールに買い物に行きました。
帰りがおっとっとの終業時間近くになったので、待ち合わせてフードコートでチャチャッと何か食べて帰ろう、となりました。

隣のテーブルに10代後半かと思われるカップルが座りました。
2人ともうどんを選び割り箸を手に取りました。
と❣️
一膳のお箸を2人で割ってる〜。
その嬉しそうな様子がなんとも初々しく可愛らしかったんですよー。
2人の頭上にハートマーク❤️が浮かんでて周りにも小さな💕が沢山舞ってるようで幸福感あふれてました! 
あふれ溢れて、わたしたちのテーブルにも届き、嬉しい気分にさせて貰いました♪
Happiness をありがとう❤️
「どこで何を食べるか」ではなく「誰と一緒か」が大事❣️
2人なら寒空の下でおにぎり食べても幸せよね、きっと。


そういう時もあったよね〜、と年季の入った我々カップルは手を繋いで帰宅しました、とさ😊

ティラミス

2022-02-15 | other sweets 
好きなデザートの一つ。
先月行ったRosarioのが絶品だけど、ホームメイドも負けてない❗️



マスカルポーネ、卵、砂糖、レディースフィンガー(と呼ばれる軽い焼き菓子)、濃いコーヒー、が主材料。
マスカルポーネを手に入れて作りました❣️

***********  材料  ***********
マスカルポーネ 250g
卵 3個 (卵黄と卵白に分ける)
砂糖 100g
バニラ
レディースフィンガー 200g
濃く淹れたコーヒー 250ml 位

卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。

マスカルポーネとバニラを加えて滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を固く泡立て、マスカルポーネ+卵黄ミックスを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
レディースフィンガー。

濃く淹れたコーヒーに浸して容器に並べ、半量のマスカルポーネクリームを流し入れる。 
コーヒーに漬けるのはごく短時間。浸すというよりくぐらせる感じでしょうか。
ビスケットは脆いので長く浸すと崩れます💦

コーヒーに浸したレディースフィンガーを乗せる。
残りのマスカルポーネクリームを流し入れる。
ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
軽い、と言うか、スカスカ😅のレディースフィンガーがクリームを吸収し、ほろ苦いコーヒーと一体化して、とっても美味しくなるのですヨ😍


食べる直前にココアをふるのを忘れずに❗️

クリームがゆる過ぎる感じがしたのは、今回使った初めて使ったGalbani が、以前使っていたZanettiより柔らかかったのかしら?
十分だと思ったけれど、卵黄と砂糖の混ぜ方があまかったのか、卵白の泡立てが足りなかったのか?
はたまた卵の量が多過ぎたのか?
500gの半分残っているので、もう一度作れる😃
近いうちに再挑戦💪