Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

マッシュルーム、ベーコン、ローズマリーのパスタ

2018-09-28 | pasta

ローズマリーとベーコンのパスタは家の定番です。
今日はこれにブラウンマッシュルームを足しました。
いつも何かとお世話になり、なおかつ色々下さる*猫奥様*が「仕事帰りに見つけたからつい手が伸びちゃったわ♪」と、ブラウンマッシュルームを買って来て下さいました。 これ↓↓↓

こんなに入って百円!
5袋買って来て下さいましたノヨ~♪
茶色のマッシュルームは白いのより味が濃いように思います。
良い品で値段が手頃って、嬉しい!

ベーコンとマッシュルームが相性が良いデス。
パスタに入れても美味しいに決まってる!

2袋入れちゃいました。よっ太っ腹!←肉体的にもね、とかいうコメントは受付ません^^;

ローズマリーとガーリック風味のマッシュルーム、大変美味しゅうございました♪
猫奥様、いつもありがとうございます!



*猫奥様: (Pippaに出会う前)ウォーキングしている間にたくさんの(野良と思われる)猫が集っているお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと
猫奥様にはくろべえの避妊手術の時にもお世話になりました!

lemon chicken piccata

2018-09-25 | chicken
前回はなしで作りましたが、今回は使いました。
ケイパー。瓶詰めで売られていることが多いです。

ケイパーとは、地中海沿岸やアフガニスタン、イラン一帯に自生するフウチョウソウ科の低木であるケイパーのつぼみを酢で漬けたもの
だそうです。
ソースに加える前に味見したら、ほのかな苦味のあるすっぱさでした。
単一で食べるのではなく、調味料の役目をする、というのに納得。

肉を焼いて取り出した後のフライパンにバターとワインを足して作ったソースにケイパーを加え肉を戻し入れました。

肉に小麦粉をまぶしているのでソースにトロミがつきます。

付け合せたのはブラウンマッシュルームとブロッコリ。



なしでも充分美味しかったのですが、ケイパーを加えるとソースに深みが出ました。
やはりあった方が美味しい! 

細いパスタ capellini

2018-09-24 | pasta
秋らしい気候になって来たけど、昨日はちょっと暑かった。
冷製パスタを。

スパゲティより細いこのパスタは、イタリア語で「髪の毛」を意味するcapelliから来ているそうです。
英語では angel hair pasta と呼ばれたりします。
茹で時間が短い(今回使ったのは3分)ので助かります。
刻んだガーリックをオリーブオイルに入れて色づくまで熱し、茹で上がったパスタにかけて、すりおろしたパルミジャーノを振り入れて混ぜるだけ。

テーブルに出す直前に刻んだトマトとバジルを混ぜます。
混ぜすぎるとトマトが沈みます(沈んだ
材料はいたってシンプルなのにとても美味。
ガーリックオイルとチーズの働きでしょうね。
乾煎りした松の実を加えると一層美味しいです。


***** recipe *****

カペッリーニ 1パック(450g)
オリーブオイル 120cc
ガーリック 5 片
パルミジャーノ 240cc
トマト 適量
バジル 一掴み 大きい葉はちぎる
塩・胡椒 適量

1.  フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて火にかけ、香りが立ってガーリックが軽く色づくまで加熱する
2.  茹で上がったパスタにかけて混ぜる。
3.  塩・胡椒で味を調える。(チーズを加えるので塩は控えめに)
4.  パルミジャーノを加えて混ぜる。
5.  食卓に出す直前にトマトとバジルを載せて軽く混ぜる。

魚焼器チキンのバーガー

2018-09-23 | chicken

焼き上がったチキン。

むふふ、美味しそうデス♪



レタスを敷きチキンを載せて、タマネギとブラウンマッシュルーム炒めを。


レタス、タマネギマッシュルーム、チキン。


ほい、バーガー♪


めちゃめちゃ美味しい~~~♪
スパイスとレモン汁が良い仕事をしています。
チキンもポークも柔らかくしっとり焼けています。
魚焼器、もっと利用しない手はないっ!

タンドーリ、ならぬ、魚焼器チキン。

2018-09-22 | chicken
えまっちから「これ美味しかった♪」とリンクが届きました。
コチラ:ピザオーブンのメーカーのサイトです
羨ましいことに、彼らはピザオーブンを持ってるのですョ。
去年のブログに書いています。コチラです。

レシピの材料を見るとどうやらタンドーリチキン風です。
タンドーリチキンは、香辛料に漬け込んだチキンを Tandoor と呼ばれる窯で焼く料理です。
Tandoorは、300-500度まで高温になるそうです。
ピザオーブンもその位まで上げられるからTandoorの代わりになるんですね。

作ってみたい♪ でもピザオーブンはない、チッ。
普通のオーブンでは焦げ目がつきにくい・・・
そだっ!魚焼器はかなり高温になる!
と思いつき試してみました。


オリーブオイル 大匙2
クミンパウダー 小匙2
コリアンダーパウダー 小匙1
パプリカ 小匙2
チリフレーク ひとつまみ
ターメリック 小匙1/2
ガラムマサラ 小匙1
レモン半個分の絞り汁

マリネ用の材料を全部混ぜたらチキンを漬け込みます。

一晩浸けたチキンを魚焼器で焼きました。
ジューシーに見えるわ、良い感じ♪

分かりにくいかもしれませんが豚肉もやってみました。

焼け始めたら、それはもう良い香り~~~♪
お腹がグゥグゥ言い出す香りです。
レシピにはロティ(チャパティ)で巻いて食すことになっていますが、今回はバーガーにします。

続く…