Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

strawberry curd

2013-02-14 | condiments / preserves
lemon curdは家の常備品です。
これがあるとデザートが簡単に作れます。 

まさかイチゴでも作れるとは思ってもみませんでした!
レシピに出会ってしまいました~。

この冬はことのほか寒さが厳しく、野菜はもちろん、果物も高いような気がします。
イチゴも例年より高いんじゃないかしら?


レシピの写真ではもう少し赤みがかって見えるんだけどなぁ・・。
かなり赤いイチゴを使ったんだけどこの色合い・・・。 卵を入れるから赤が強く残る訳ないよね、と思ってはいましたけどサ。。。
と、半ば気落ちしながら味見をしたら
濃厚なストロベリーシェイクのよう
レシピにはなかったけれど、レモン汁を加えたのが良かった←またもや自画自賛


早速スコーンとともに試食。
色あいがサミシイので(ちょっぴり)イチゴジャムを載せてみました♪ 
このお皿の上は春~~


mmmmm~~ Good

ロールケーキにはさんだらきっと美味しい♪
タルトにしてもいいでしょ~ね~♪

4月になればイチゴも安く出回るでしょうから、また作って冷凍しよ~っと

。。。curd 酸味のある果物なら何でもOKなのかしら?
イチゴでも作れるのなら、キウィフルーツでもできるんじゃないかしら?キラリ~ン