Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

kedgeree ケジェリー:燻製の鯖

2018-02-28 | 料理
熱海在住のcororo さんが smoked mackerel を持って来てくださいました。写真は撮り忘れましたが…
Cororoさん、ありがと~~


炊き上がったスパイス入りバスマティライスを容器に取り分けて、それぞれに塩鮭と燻製の鯖を混ぜました。
左側が塩鮭入り。 右側が燻製鯖入り。

燻製の鯖、色合いでは鮭に負けてますが味で勝ったかも!
スモークの風味が良いです!
多分そのまま食べてもとっても美味しい!(←をいっ!)

お皿に両方を盛りました。

Costcoのハイローラーは、溶けるチーズを載せて焼きました。
巻いてある皮、トルティーヤ(?)がパリッ、チーズがトロ〜リで美味しいです。

塩鮭入り。

燻製鯖入り。 色合いでは負け…(以下略)

アヴォカドとトマトのライタをかけて食べると、違った味を楽しめます♪
春っぽい食卓になりました!
寒くても植物には新芽が見られます。
春はすぐそこまで来ていますねっ♪


kedgeree ケジェリー 

2018-02-27 | 料理
Costcoの塩鮭は大きくて身が厚く脂があって美味しい。
これを使ってケジェリー(ケジャリー)を作りました。
どだっ!大量のほぐした鮭!

お米の黄色と鮭のピンクが春っぽくて良いです!
みじん切りの固茹で卵とパセリを散らし…

大きな葉は『ベイリーフ』です。 インド料理に使うベイリーフです。

ゆで卵を乗せる。

にぎやかですねー。 お祝いの料理みたい。
桃の節句にいかがでしょう? てな雰囲気。
日本の散らし寿司のようではありませんか~?

前回のはパンチが物足りないと思ったので今回は curry powder と galam masala も入れてみました。
だんだん本家から遠のいている…とのご意見は聞こえないふり~。
美味しければ良いの! (ケジェリーでなくなっているとしても?

chocolate bread & butter pudding

2018-02-26 | pudding/jelly
Delia Smith のレシピを使いました。

寒い日に熱々のチョコブレッド&バタープディング食べられたら嬉しい♪
でも本当はふつーのカスタードのが好き


材料は
9 slices good quality white bread, one day old, taken from a large, medium sliced loaf
5 oz (150 g) dark chocolate (70-75% cocoa solids), broken into small pieces
3 oz (75 g) butter
15 fl oz (425 ml) whipping cream
4 tablespoons dark rum
4 oz (110 g) caster sugar
good pinch cinnamon
3 large eggs

ラム酒の代わりにアマレットを使いました。 
リキュールならなんでもOKなんじゃ?

表面はあくまでもカリッと。
今回は40時間ほど漬け込んでから焼きました。(理想は漬け置き48時間だそうな)
チョコレート液がパンに浸透するのに時間がかかるんですよね。


下の部分は柔らかくてプディングになっています。

レモンフリアンと文旦のピールも一緒にどうぞ

干し柿のケーキもおまけっ!

bread and butter pudding

2018-02-24 | pudding/jelly

フリアンに卵白を使うので余った卵黄で作りました。


パンは古いほうがよろしいです。
バターとジャムを塗って型に立て気味に入れます。


卵黄、砂糖、ヴァニラ、リキュールを入れたカスタードを回しかけてしばらく置きます。

180℃に予熱したオーブンで30分ほど、表面がトーストのようにカリッとしてカスタードに火が通ればできあがり。

表面はカリカリ、下はふんわり柔らかなプディングです。
今日はアプリコット&ヘーゼルナッツのジャムを使いました。
ジャムはなんでも良いのですが、少し酸味のあるフルーツが合うようです。

ビーフレンダン beef rendan

2018-02-21 | 料理
ビーフレンダンはマレーシア料理です。
時々無性に食べたくなります。
気に入っていたマレーシア料理の店のシェフが帰国してしまい、自分で作るしかなくなりました…。


でも!

これがあれば大丈夫! 簡単に作れます。

タマネギを炒め、大きな一口大に切った煮込み用の牛肉を焼きつけ圧力鍋で20分ほど煮ます。
肉が柔らかくなったらBrahimのレンダンペーストを加えて更に煮ます。

水分が適当な量になったら仕上げにココナツミルクを加えて一煮します。

パッケージにはタマネギを使うとは書いてないのですが、入れるのが好み。
インドネシアやマレーシアのビーフレンダンはどちらかと言うとドライ気味でグレービーが少ないのです。
肉よりグレービーが好きなワタクシは断然タマネギ入りが気に入りです。
タマネギを入れるとグレービーの量を増やすことができます。

何種類ものスパイスやハーブが使われてます。
多少辛味はありますが、ココナツミルクがまったりと全体をまとめるので、えも言われぬ美味しさ♪
今日は2パック使って作ったので当分楽しめます~♪♪