![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/aa/bc5879d92cccb731a177b5b2cb8aa638.jpg)
クリスマスランチのデザートに trifle を作りました。
trifle には「取るに足りないもの、つまらないもの」の意味がありますが、このデザートはつまらなくありませんよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
材料は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタード、生クリームなど。
シェリー酒を加えることも多いです。 今回はオレンジリキュールトリプル・セクを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3b/b1ee072a68a6d2a8008fe4379752fcea.jpg)
スポンジケーキを焼く時間がなかったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
スライスしたものにラズベリージャムを塗って容器に貼り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8e/a600777557ef96583de2cc8f28ab8d37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
クリスマスカラーのgreenのキウィフルーツとredの苺を飾りました。
冷蔵庫で一晩落ち着かせるとカスタード+フルーツ+生クリームの風味がスポンジになじんで美味しくなります。
(スポンジケーキを焼かなければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
イギリスで売っている trifle bowls は日本では手に入れにくい(何より保管に場所を取るんです!)のでサラダボウルを使いました。
いつの日にか手に入れたいわ、trifle bowl!