Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

マッシュポテトの型でキーシュ。spinach quiche with mashed potato crust

2019-05-31 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がって今日から数日にわたってジャガイモを使ったレシピをいくつか再掲します。

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先日焼いたcrustless spinach quiche、今回はマッシュポテトのクラストで焼いてみました。
(ワタクシ無類のポテト好き♪)
マッシュポテトをクラストに使おうと思いつくなんてスンバラシイわ!
と(いつもの)自画自賛にひたっていましたが、「もしかして他の人もおもいついてる?」と検索してみたら。。。
なぁ~んだ、沢山のサイトが見つかりましたわ。
そりゃそーですよね。 ワタクシでも思いつくんですもんねー。
ともあれ…。

油を塗った耐熱容器にマッシュポテトを敷き込んで空焼きします。

170度のオーブンでうっすらと焼き色が付くまで約30分。

マッシュポテトの量が多かったので、小さい容器でも作りました。


溶き卵とチーズにほうれん草を加えてフィリングを作ります。

クラストの上にフィリングを流し込んで焼くと出来上がり。

本体のみならず縁部分のマッシュポテトにもちょうど良い焼き色が付きました。

縁はカリッと焼きあがります。



Ingredients:

1 Tbsp. vegetable oil  油 大匙1
1 medium onion (about 1 cup), chopped みじん切りタマネギ中1個分
1 tsp. minced garlic ガーリック小匙1
1 (10 ounce) package frozen chopped spinach, thawed and drained280g 冷凍ほうれん草(解凍しておく)
5 large eggs, beaten 卵(大)5個
2 1/2 cups muenster cheese, shredded (or use whatever's on hand) チーズ(シャープなチーズが良い)250g
1/4 cup grated parmesan cheese (plus 2 Tbsp. more for garnish - optional) パルメザンチーズ1/4カップ
1/4 tsp. salt塩 小匙1/4
1/4 tsp. freshly ground black pepper黒胡椒 小匙1/4
pinch of crushed red pepper 唐辛子 一つまみ

Directions:

Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Lightly grease a 9 inch pie pan.
オーブンを175度に余熱。 型にうすく油を塗っておく。
Heat oil in a large skillet over medium-high heat. Add garlic and onions and cook, stirring occasionally, until onions are soft. Stir in spinach and continue cooking until excess moisture has evaporated.
フライパンに油を熱し、タマネギとガーリックを炒める。 
ほうれん草を加えて水気が飛ぶまで炒める。
In a large bowl, combine eggs, cheese, salt, pepper, and crushed red pepper. Add in spinach mixture and stir to blend. Pour into prepared pie pan.
ボウルで、卵、チーズ、塩、胡椒、砕いた唐辛子を混ぜる。
ほうれん草を加えて混ぜ型に流し入れる。
Bake in preheated oven until eggs have set and the top is slightly browned, about 25-30 minutes. Remove and let cool for 10 minutes before serving. If you'd like, top with additional freshly grated parmesan cheese.
オーブンで25-30分焼く。
オーブンから出して10分ほど置く。
食べる時に、好みでパルメザンチーズを振る。

ローストポーク

2019-05-29 | pork
Costcoでポークローインを買いました。
3.8㎏もある巨大なポークの塊り。
切り分けても冷凍庫に入りきらない・・・

こうなったら、半分はローストポーク!
(半分に切ったつもりだったのに、計量したら1.6㎏でした。)
残りは更に半分にして煮豚。 
更に残りはスライスして、豚カツやステーキに使う予定。
モントリオールシーズニング+オリーブオイル+醤油を混ぜたものをまぶして冷蔵庫で一晩。


大きな網がないのでアルミフォイルをクシャクシャして『脚』に。


表面を焼き付けてから『脚』の上に置いて


210℃に余熱したオーブンで30分。
180℃に下げて75分焼きました。
焼き時間の目安は、35分/500g なので、1.6㎏なら約110分。
高温で30分焼いたので残りは80分ですが、5分少なく加熱。

オーブンから取り出したら、アルミフォイルを被せて20-30分休ませます。
すぐスライスすると美味しい肉汁が出てしまいます。

表面のカリカリ部分が大好物でっす!
スライスしようとしてちょっと外れてしまい実に残念!(もちろん食べましたが
夕食に1/4を食べて、残りは小分けして冷凍しました。
解凍したものは「え?これ冷凍してたの?」って程美味しくいただけます♪


重ね焼き

2019-05-29 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんから「ポテトの重ね焼き」を再読したい旨のメッセージを頂きました
気を良くして舞い上がりつつ過去記事を再掲しまーす。


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新ジャガイモ、美味しいですよねー。
新タマネギも美味しいです。
完熟トマトもとっても美味。
それらを重ねて蒸し焼きにしました。
材料は薄切りにしておきます。


大き目のフライパンにベーコンを敷いて、タマネギ、トマト、ジャガイモを重ねます。
ジャガイモに塩胡椒を振って、もう一段同様に重ねます。

ジャガイモで覆ったら塩胡椒。

ミックスハーブも振りました。
蓋をして沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分加熱。

全体に火が通ったら摩り下ろしチェダーチーズを全体に振って蓋をしてチーズがとろけるまで加熱。

良い香りが漂います。

熱々をいただきま~す!
ジャガイモ好き(ハイ、自分です♪)には堪らない料理。

お土産用に焼きました。

2019-05-27 | cheesecakes
前回のチーズケーキの記事にyo-さんさんが「拝見すると羨ましくなりそうなので、もうお訪ね出来ないかな・・・。(w)」とコメントしてくださいました。)
読者登録してくださったその日にまたもやチーズケーキの記事で、yo-さんさんに嫌がらせ?みたいで申し訳ないのですが。。。

チーズケーキ好きな兄のために焼きました。
持ち運びを考えて、アルミの型を使いました。↓↓↓

百円ショップの型は便利なのでサイズ違いで常備しています。


この型だと、ココナッツサブレが良いかと試してみました。
市販のクッキーはあまり買わないのですが、このサブレは好き♪


サブレ3枚半が収まりました。
ホームメイドのいちごジャムを載せました。


生地を流し入れた後いちごジャムを載せたらどうなるんだろうとやってみました。
この切り口を見ると真ん中あたりに留まっています。
下まで落ちてしまうのではないかと思ったけど、この程度なら次回はもう少し入れようかしら。


ちょっとだけ載せようと思ったらドドーンと載ってしまったいちごジャム。
甘さ控えめのジャムだから、まいっか~

フィッシュチャウダー・ビスケット・カスタード

2019-05-22 | Jolly Baking/Cooking
ランチは、フィッシュチャウダーキーシュ。 
お菓子はカスタードパウダーとホワイトチョコレート&クランベリーのビスケットを焼きました。


鮭、たまねぎ、ニンジン、ジャガイモ、グリーンピース、缶詰のアサリとホタテ。
具だくさんの食事になるスープです。
今日使ったのは魚は鮭。 
前回鱈を使ったら匂いが気になったので今日は甘塩鮭でやってみました。


魚の匂いは全く気にならず、鮭の方が良いことが分かりました!(好みか?)


カスタードパウダーを使ったビスケット。
普通のチョコチップを使う手もあったけど、カスタードにはホワイトチョコレートの方が合うと思います。

クランベリーが存在を主張してます~。


チャウダーとキーシュでお腹一杯! でもデザートは「別腹」なんですよね♪
マーマレードローフ、チーズケーキ、カスタード。
カスタードパウダーで作ったカスタードは、「柔らかいプリンのよう」とは皆様の感想。
自分では食べないのよ…